RSS

Фадль ильм саляф’аля ильм халяф

13 Июл

444444

بسم الله الرحمن الرحيم

«ДОСТОИНСТВО ЗНАНИЙ САЛЯФОВ ПО СРАВНЕНИЮ СО ЗНАНИЯМИ ПОЗДНИХ«

Имам, факих, мухаддис, Ибн Роджаб аль-Ханбали ад-Димашкы (ум. 795 г.х.) 

Читайте тут: «Фадль ильм саляф’аля ильм халяф»

 
3 комментария

Опубликовал на Июль 13, 2014 в Uncategorized

 

3 responses to “Фадль ильм саляф’аля ильм халяф

  1. Админ сайта

    Июль 13, 2014 at 2:30 дп

    Одним из тончайших смыслов, на которые обратил внимание шейх уль-ислам Ибн Таймийя, да смилостивится над ним Аллах, в своей книге «Иктидау-с-сырат аль-мустакым» (1/542), является:
    «Особенностью тела является то, что если оно голодно и получило нужную ему еду, то оно не нуждается в другой еде и не ест его, кроме как по принуждению или через силу, более того, эта еда может повредить ему и не будет полезной, она не будет питательной, поддерживающей это тело. Так и раб Аллаха, если он удовлетворяет некоторые свои потребности деяниями, не предписанными шариатом, то его желание совершить предписанное шариатом и получить от него пользу уже ослабевает, в зависимости от того, насколько он заменил предписанные шариатом деяния чем-то другим.
    Это отличается от того, кто затратил свои усилия и старания на предписанное шариатом — его любовь к ним становится всё больше, как и получаемая им от них польза, и его религия становится полной, а ислам — совершенным.
    Поэтому ты видишь, как у того, кто слушает поэмы, желая исправить своё сердце, ослабевает желание слушать Коран, а иногда это даже становится для него неприятным.
    Ты видишь, как у того, кто часто посещает мавзолеи святых и им подобное, в сердце не остаётся любви к совершению хаджа к Священному Дому, не остаётся возвеличивания, которое бывает в сердце, наполненном Сунной.
    У того, кто пристрастился внимать мудрости и этикету из слов персов и византийцев — мудрость ислама и его этикет уже не занимают того места в его сердце, а кто пристрастился слушать истории о царях и их жизнеописании — в его сердце уже нет того должного внимания к историям пророков, и примеров этому великое множество.
    Поэтому в хадисе, передаваемом от салафов, говорится: «Если какой-то народ выдумал какое-то нововведение в религию, Аллах удаляет из его сердца такое же количество Сунны», его передал Ахмад».
    (См.: «Иктидау-с-сырат аль-мустакым» 1/542)

     
  2. Админ сайта

    Июль 13, 2014 at 2:33 дп

    Сказал Абу Зур’а ар Рази:
    «Каждый, у кого есть знание, и он не защитил свое знание, и нуждался для его распространения в чем-то из каляма – тот не имеет отношения к этому знанию»
    (См.»Фадль ильм саляф’аля ильм халяф» Ибн Роджаб)

     
  3. Админ сайта

    Июль 13, 2014 at 2:35 дп

    Сказал имам Ибн Батта:
    اعْلَمُوا إِخْوَانِي أَنِّي فَكَّرْتُ فِي السَّبَبِ الَّذِي أَخْرَجَ أَقْوَامًا مِنَ السُّنَّةِ وَالْجَمَاعَةِ، وَاضْطَرَّهُمْ إِلَى الْبِدْعَةِ وَالشَّنَاعَةِ، وَفَتَحَ بَابَ الْبَلِيَّةِ عَلَى أَفْئِدَتِهِمْ وَحَجَبَ نُورَ الْحَقِّ عَنْ بَصِيرَتِهِمْ، فَوَجَدْتُ ذَلِكَ مِنْ وَجْهَيْنِ: أَحَدُهُمَا: الْبَحْثُ وَالتَّنْقِيرُ، وَكَثْرَةُ السُّؤَالِ عَمَّا لَا يُغْنِي، وَلَا يَضُرُّ الْعَاقِلَ جَهْلُهُ، وَلَا يَنْفَعُ الْمُؤْمِنَ فَهْمُهُ. وَالْآخَرُ: مُجَالَسَةُ مَنْ لَا تُؤْمَنُ فِتْنَتُهُ، وَتُفْسِدُ الْقُلُوبَ صُحْبَتُهُ
    «Знайте, о мои братья, что я размышлял над причиной, которая вывела многих из ахли Сунна уаль Джамаа, и ввела их в новшества и порочные вещи, и открыла дверь бедствий для их сердец, и скрыла свет истины от их пониманий.
    И я понял, что это две причины
    Первая — исследование и копание и много вопросов о том, что нас не касается и невежество о чем не повредит разумному человеку, а понимание этого не принесет верующему пользы
    Вторая — общение с нем, от чьей фитны ты не в безопасности, и дружба с кем портит сердца»

    (Источник: «Аль Ибана аль Кубра», 1/390)

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: