RSS

Аль-Джамаа

01 Июл

F5-CWTYq2U0

بسم الله الرحمان الرحيم

Сказал Ибн аль-Къайим (рахимахуЛлах):
«Что же может быть прекраснее чем то, что сказал хафиз абу Мухаммад, Абду-Ррахман, известный как Абу Шама, в своей книге «Нововведения и заблуждения», упоминая обязательность следования за «Аль Джамаа»:

«Под этим словом имеется ввиду следование за истиной, даже если следующих ей мало, и даже если противоречащих ей много, потому что истина это то, на чём было первое общество, из эпохи пророка, мир ему и благословение Аллаха, его сподвижники, и не стоит даже бросать взгляд на многочисленность приверженцев лжи, пришедших после них.

Сказал Амр ибн Маймун аль-Аудий: 
«Я сопровождал Муаза, и расстался с ним лишь похоронив его в Шаме, затем я сопровождал самого умного из людей: АбдуЛлаха ибн Мас’уда, и слышал, что он сказал: «Держитесь Джамаата, поистине, рука Аллаха над джамаатом». 

Затем я слышал в один из дней, как он говорит: «Придут после вас правители, оттягивающие молитву за пределы её времени: «Молитесь же в назначенное для молитвы время, а за ними молитесь желательную молитву».

Я сказал: «О сподвижники Мухаммада! Я не понял, что вы говорите? 

Ибн Мас’уд спросил: «Что именно?» 

Я сказал: «Ты приказываешь мне держаться джамаата, и побуждаешь меня к нему, а затем говоришь: «Совершай обязательную молитву один, а с джамаатом молись желательную!» 

Сказал Ибн Мас’уд: «О Амр ибн Маймун, я думал, что ты самый понимающий человек в своём селении. Знаешь ли ты, что такое «Джамаа?» 

Я сказал: «Нет!»

Он сказал: «Поистине, большая часть этого джамаата те, кто отошёл от того «Аль-Джамаа», о котором я тебе говорю! 
«Аль Джамаа» это то, что соответствует истине, даже если ты совсем один!

А в другой передаче: «И он ударил меня по бедру, сказав: «Горе тебе! Поистине, большинство людей отошли от этого «Аль Джамаа», ведь «Аль Джамаа» это то, что соответствует подчинению Аллаху Всевышнему. 

(Муснад Ахмада, 5 том, 231, и Абу Дауд в «Ас-Сунан», номер 432)

Сказал Ну’ейм ибн Хаммад:  «То есть, когда испортится джамаат, то тебе следует придерживаться того, на чем был джамаат до того, как он испортился, и даже если ты один – поистине, в таком случае ты и есть «Аль Джамаа». (привёл Бейхакъи и другие)

 
4 комментария

Опубликовал на Июль 1, 2014 в Uncategorized

 

4 responses to “Аль-Джамаа

  1. Админ сайта

    Июль 1, 2014 at 9:20 пп

    Сказал Шейх Мухаммад ибн Абдуль Ваххаб, да смилуется над ним Аллах:
    «Муслим в своем «Ас Сахих» привел от Амра бин Аса Ас Сулями, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Будучи еще при жизни до ислама, я понимал, что люди находятся в заблуждении и что они не основываются ни на чем, и поклоняются идолам».

    Продолжает: «И я услышал о человеке в Мекке, который призывает к чему-то новому и я сел на верховое животное и отправился к нему. И нашел посланника Аллаха скрывающимся, так как его народ совершали нападки на него. И я спросил его: «Кто же ты»? Он ответил: «Я пророк»!
    Я спросил: «А что за пророк»? Он ответил: «Аллах меня отправил»!
    Я спросил: «А с чем отправил»? Он ответил: «Отправил меня с тем, чтоб соединять родственные связи, разрушить идолы, и чтобы поклонялись Одному лишь Аллаху, не придавая Ему в сотоварищи ничего»! Я спросил его: «А кто последовал за тобой в этом»?
    Он ответил: «Свободный и раб»!
    И Он (Амр) сказал, что с ним в тот день были Абу Бакр и Билял из числа уверовавших. (т.е. из числа взрослых мужчин) И я сказал: «Поистине я твой последователь».
    Он ответил: «Поистине, ты не сможешь сделать это сегодня. Неужели ты не видишь мое положение и положение людей. Лучше возвращайся к своей семье, а когда услышишь обо мне, что я уже утвердился, то приходи ко мне».
    Он сказал: «И тогда я отправился к своей семье, а посланник Аллаха, прибыл в Медину,в тот момент, когда я находился среди своей семьи. И я начал интересоваться и расспрашивать людей. Пока не приехала группа жителей Ясриба (Медина) и я спросил:
    «Что сделал тот человек, который прибыл в Медину»?
    Они ответили: «Люди спешат к нему»!
    Его народ хотели убить его, но не смогли этого. И я отправился в Медину, зашел к нему и сказал: «О, посланник Аллаха, ты узнаешь меня»? Он ответил: «Да! Ты тот, кто встретил меня в Мекке». И я сказал: «О, пророк Аллаха, научи меня тому, чему научил тебя Аллах из того что я не знаю (т.е. подробности религии). Расскажи мне про молитву»?

    И упомянул хадис до конца.

    Пусть же верующий, который искренен сам с собой, поразмышляет над тем, что пришло в этом хадисе. Поистине Аллах, Свят Он и Велик, рассказывает нам истории пророков и их последователей, что бы более поздние мусульмане обратили внимание и сравнивали свое положение с их положением. И рассказывает истории неверных и лицемеров, чтоб сторонился этого и отстранялся от тех, кто так поступает.

    Так же на что следует обратить внимание, что этот бедуин, который жил во время невежества, когда услышал о человеке в Мекке, который разговаривает о религии, противореча тем самым людям, он не выдержал и отправился к нему. По прибытию к нему, узнал к чему он призывает, т.к. в его сердце была любовь к религии и благу. И это то, что разъясняет слова Всевышнего «И если бы Аллах, знал бы в них благо” т.е. стремление в изучении религии, «то непременно даст им услышать» т.е. пониманием. И это указывает на следующее, то что сегодня у многих людей отсутствует понимание. И это по Его справедливости, Свят Он, т.к. Он знает, что в их сердцах отсутствует стремление к изучению религии.
    И становится ясным, что самой великой причиной того, что человек становиться наихудшим творением, это отсутствие стремления в изучении религии. (т.е. 10-й пункт из «Науакъид аль-Ислам»).

    И если уж этот невежда, стремился к этому, то нет оправдания (даже в ахира) тому, кто заявляет что он следует за пророками и до него дошло, то, что дошло, и у него есть тот, кто предлагает ему обучение, а он не поднимает своей головы (т.е. не стремится учиться), а если и присутствует (на уроках) или слушает (уроки) то всего лишь как сказал Всевышний: «Когда бы ни приходило к ним новое назидание от их Господа, выслушивали его забавляясь. Сердца же их оставались беспечными».

    Так же, на что следует обратить внимание, что когда он (с.а.в.) сказал ему: «Аллах меня отправил». Он спросил: «А с чем отправил»? Тот (с.а.в.) ответил: «с тем-то и тем-то».
    Стало ясным, что суть божественного послания и пророческого призыва – это уединение Аллаха в поклонении, Одному Ему, у которого нет сотоварищей и разрушение идолов!
    А известно, что их разрушение бывает только при сильной ненависти и при обнажении меча. Поразмышляй же над сутью послания!

    Отсюда так же мы берем, что он (бедуин) понял цель единобожия, понял, что это нечто великое и удивительное. И поэтому и спросил: «А кто последовал за тобой в этом»?
    Тот ответил: «Свободный и раб». Ответил ему, что все ученые, короли и подданные, и вообще все не согласны с ним и не следуют за ним в этом, за исключением тех, кого он упомянул. И это самый явный довод на то, что истина бывает с меньшинством, и что ложь, может заполнять землю!

    Аль Фудейль бин Ияд, когда сказал: «Не нужно пугаться истины, из-за малочисленности ее приверженцев. И не нужно обольщаться ложью из-за многочисленности погрязших в ней».

    А еще лучше этого, слова Всевышнего: «Иблис дал и поверить свою идеологию и они поверили и последовали за ним, за исключением группы верующих».

    В двух достоверных сборниках (альБухарий, Муслим) пришло, что из тех воскрешенных, которые для огня, будут из каждой тысячи по девятьсот девяносто девять (человек), а в раю по одному от каждой тысячи. И тогда они (сподвижники) начали плакать, услышав его, и он (с.а.в.), сказал: «Какое бы пророчество не было, то перед ним обязательно была джахилийа. И будет браться группа (для ада) из джахилийи, а если закончатся, то будет дополняться из числа лицемеров».
    Ат-Тирмизи сказал: «Хасан Сахих (указывая тем самым, что хадис достоверный)».

    И если человек поразмышляет над описанием начала ислама в этом хадисе, и над теми, кто последовали за посланником, когда это начиналось, затем добавит к нему другой хадис, который находится в «Ас Сахих» Муслима, что он, сказал:
    «Ислам, начался чуждым и вернется чуждым, подобно тому, как начался».»

    (См. послание шейха: «Муфид аль-мустафид фи куфри тарики Таухид»)

     
  2. Админ сайта

    Июль 12, 2014 at 11:20 дп

    Сказал шейх уль Ислам Ибн Теймия:
    وَكَثِيرٌ مِنْ النَّاسِ بَلْ أَكْثَرُهُمْ كَرَاهَتُهُمْ لِلْجِهَادِ عَلَى الْمُنْكَرَاتِ أَعْظَمُ مِنْ كَرَاهَتِهِمْ لِلْمُنْكَرَاتِ لَا سِيَّمَا إذَا كَثُرَتْ الْمُنْكَرَاتُ وَقَوِيَتْ فِيهَا الشُّبُهَاتُ وَالشَّهَوَاتُ
    «Многие люди, и даже большинство их — их неприязнь к джихаду против порицаемого оно больше, чем их неприязнь к самому порицаемому — особенно, если это порицаемое стало распространенным, и стали сильны вокруг него страсти и шубухаты». (Маджму аль фатауа, 15/341)

     
  3. Админ сайта

    Июль 18, 2014 at 1:36 дп

    Имам ибн аль-Кайим, да помилует его Аллах, говорил:
    «Имам Ахмад был равен джамаату, но умы некоторых людей не воспринимали это из-за их зависти. Они сказали халифу: «Получается, что ты, свои судьи и наместники находились в заблуждении, а Ахмад один на Истине? Его знания не достигли такого предела». Халиф подверг имама Ахмада побиванию плетью после длительного заключения. Нет божества, кроме Аллаха, о как же вчерашний день похож на сегодняшний».

    И мы говорим то же, что сказал ибн аль-Кайим:
    «Нет божества, кроме Аллаха, о как же вчерашний день похож на сегодняшний».

     
  4. Админ сайта

    Июль 23, 2014 at 12:34 пп

    Сказал Ибн аль-Къайим: “Поистине, и иджма’ (единогласное мнение),и худжа (довод), и сауадуль-а’зам (великая община) – это ученый, следующий истине, даже если он будет один, и даже если все обитатели земли будут ему противоречить!”
    (См. “И’лямуль-муакъи’ин” 3/397.)

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: