RSS

Определения понятие «Ахлюль-Хадис»

6626

БисмиЛляхи Ар-Рахмани Ар-Рахиим, АльхамдулиЛлях ва саляту ва саляму аля-расулиЛлях

قالشيخالاسلامابنتيميةرحمهالله:

ونحنلانعنيبأهلالحديثالمقتصرينعلىسماعهأوكتابتهأوروايتهبلنعنيبهم : كلمنكانأحقبحفظهومعرفتهوفهمهظاهراوباطناواتباعهباطناوظاهراوكذلكأهلالقرآن . وأدنىخصلةفيهؤلاء : محبةالقرآنوالحديثوالبحثعنهماوعنمعانيهماوالعملبماعلموهمنموجبهما . ففقهاءالحديثأخبربالرسولمنفقهاءغيرهموصوفيتهمأتبعللرسولمنصوفيةغيرهموأمراؤهمأحقبالسياسةالنبويةمنغيرهموعامتهمأحقبموالاةالرسولمنغيرهم .

مجموعالفتاوى ( البازالمعدلة ) [4 /95

Шейху-ль-ислам Ибн Таймия (р.х.) сказал:

Под термином «приверженцы хадиса» мы не имеем в виду тех, кто ограничивается тем, что их слушает (т.е. хадисы), записывает и передает их. Однако под ними мы подразумеваем каждого, кто более всех достоин их заучивания, познания и понимания их смысла, как явного, так и скрытого. Также как и более всех достоин следованию за ним (хадисом), как явно, так и скрыто.
Также это относится и к людям Корана (ахль аль-Къуран). Наименьшее, чем должны обладать эти люди, это любовь к Корану и хадису, исследование их и их смыслов, и действие в соответствии с тем, что они узнали относительно них из того, чему они обязывают. Таким образом, ученые в области хадисов (факихи в науке хадисов) относятся к более сведущим людям относительно Посланника Аллаха, нежели  другие из ученых (факихов), а аскеты из них являются больше следующими за Посланником, нежели аскеты из числа других людей. Их правители больше всех достойны того, чтобы проводить в жизнь пророческую политику, а простые люди среди них больше всех достойны того, чтобы их возлюбил Пророк, нежели другие из числа простых людей.»

Маджму’ альфатауа (аль баз альмуаддала) 4-95

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: