RSS

Имам ас-Сан’ани называл их коренными мушриками

ллБисмиЛляхи Ар-Рахмани  Ар-Рахиим, АльхамдулиЛлях ва саляту ва саляму аля-расулиЛлях

Имам Мухаммад Ибн Исмаиль ас-Сан’ани аль-Йамани

1. Имам ас-Сан’ани (ум. 1182 г.х.) не оправдывал могилопоклонников по невежеству, и называл их коренными мушриками.

Сказал имам ас-Сан’ани в своём послании «Татхир аль-и’тикод»:

فإن قلتَ : هم جاهلون أنهم مشركون بما يفعلونه. قلتُ : قد صرح الفقهاء في كتب الفقه في باب الردة أن من تكلم بكلمة الكفر يكفر، وإن لم يقصد معناها (1) ، وهذا دال على أنهم لم يعرفوا حقيقة الإسلام ولا ماهية التوحيد، فصاروا حينئذ كفارا كفرا أصليا، فالله تعالى فرض على عباده إفراده بالعبادة { أَنْ لَا تَعْبُدُوا إِلَّا اللَّهَ } وإخلاصها له { وَمَا أُمِرُوا إِلَّا لِيَعْبُدُوا اللَّهَ مُخْلِصِينَ لَهُ الدِّينَ } [98 : 5] ومن نادى الله ليلا ونهارا وسرا وجهارا وخوفا وطمعا ثم نادى معه غيره فقد أشرك في العبادة، فإن الدعاء من العبادة، وقد سماه الله تعالى عبادة في قوله تعالى : { إِنَّ الَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِي سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ } [40 : 60] بعد قوله : { ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ }

«Если ты скажешь: «Они не знают о том, что они совершают ширк посредством этих их действий», то я скажу: «Ясно сказали факихи в книгах по фикху, в разделе вероотступничества, что тот, кто произнёс слово куфра, становится кафиром, даже если не желал его смысл. И это их незнание указывает на то, что они не знают истинный смысл Ислама, и сущность Таухида, поэтому являются кафирами исконным куфром.

И Аллах Всевышний обязал своих рабов уединить Его в поклонении: «Чтобы вы не поклонялись никому, кроме Аллаха..», и очистить его для Него: «И им не было велено ничего, кроме как поклоняться Аллаху, очищая перед ним религию».

И тот, кто взывает к Аллаху днём и ночью, тайно и скрыто, боясь и желая, а затем воззвал вместе с Ним к кому то ещё, тот совершил ширк в поклонении, ведь дуа – из поклонения, и Аллах Всевышний назвал дуа поклонением в своём слове: «Истинно, те, кто возгоржаются от поклонения Мне, войдут в Джаханнам униженными», и пришёл этот аят после Слова Аллаха: «Взывайте ко мне, и я вам отвечу». (Источник: «Татхир аль-И’тикод», 24)

Сказал имам алляма Абдуллах Абу Бутейн в шархе слов: «Они кафиры исконным куфром»:

يعني: أنهم نشؤوا على ذلك، فليس حكمهم كالمرتدين الذين كانوا مسلمين، ثم صدرت منهم هذه الأمور الشركية

«Это значит: что они выросли на этом, и их хукм не равен хукму вероотступников, которые были мусульманами, а затем вышли от них эти ширковские вещи» (Источник: «Ад-Дурар ас-Сания», 10/419)

2. Объяснил имам ас-Сан’ани, что то, что могилопоклонники не считают истигасу поклонением, ничуть не оправдывает их.

Сказал имам ас-Сан’ани да смилуется ним Аллах:

والأسماء لا أثر لها ولا تغير المعاني، ضرورة لغوية وعقلية وشرعية، فإن من شرب الخمر وسماها ماء، ما شرب إلا خمرا وعقابه عقاب شارب الخمر، ولعله يزيد عقابه للتدليس والكذب في التسمية

«Имена нет следа им, и они не изменяют смысл, как предельно известно из языка, разума, и Шариата. Истинно, тот, кто выпил хамр, и назвал его водой, не выпил ничего кроме хамра, и его наказание — наказание выпившего хамр. И быть может он будет наказан еще сильнее за тадлис и ложь в названии»
(Источник: «Татхир аль Итикад», 26)

Поэтому не имеет значения называют могилопоклонники истигасу поклонением, или нет, считают или нет — если они отдают поклонение не Аллаху, их хукм — хукм отдающих поклонение не Аллаху, как бы они это не назвали.
Сказал имам ас-Сан’ани:

ولا ينفعهم قولهم : نحن لا نشرك بالله شيئا، لأن فعلهم أكذبَ قولهم

 «И не принесет им пользы их слово: мы не делаем ширк Всевышнему Аллаху ни в чем. Ведь их дело сделало ложным их слово» (Источник: «Татхир аль-Итикод», 22)

—————————————————————

Примечание: некоторые зындыки приписывают имаму ас-Сан’ани, что якобы он вернулся от похвалы на имама Мухаммада Ибн Абдуль Ваххаба, и стал ругать его. И эту ложь разьяснил в отдельном послании имам-алляма Сулейман Ибн Сахман в своём послании «Табриату аш-шейхейн аль-имамейн мин тазвири ахлиль казиби уаль мейн», скачать его можно тут:

http://www.ajurry.com/vb/attachment.php?attachmentid=12120&d=1310726405

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: