RSS

УЗР БИЛЬ-ДЖАХЛЬ

opravdanie

 

 

4 responses to “УЗР БИЛЬ-ДЖАХЛЬ

  1. Админ сайта

    Ноябрь 25, 2013 at 2:57 пп

    Сказал имам, факих, аскет, Абдуллах Ибн Хафиф аш-Шафии (276 — 371 г.х.):

    فَاتَّفَقَتْ أَقْوَالُ الْمُهَاجِرِينَ وَالْأَنْصَارِ فِي تَوْحِيدِ اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ وَمَعْرِفَةِ أَسْمَائِهِ وَصِفَاتِهِ وَقَضَائِهِ قَوْلًا وَاحِدًا وَشَرْعًا ظَاهِرًا وَهُمْ الَّذِينَ نَقَلُوا عَنْ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ذَلِكَ حَتَّى قَالَ { عَلَيْكُمْ بِسُنَّتِي } وَذَكَرَ الْحَدِيثَ وَحَدِيثَ { لَعَنَ اللَّهُ مَنْ أَحْدَثَ حَدَثًا } قَالَ : فَكَانَتْ كَلِمَةُ الصَّحَابَةِ عَلَى الِاتِّفَاقِ مِنْ غَيْرِ اخْتِلَافٍ — وَهُمْ الَّذِينَ أُمِرْنَا بِالْأَخْذِ عَنْهُمْ إذْ لَمْ يَخْتَلِفُوا بِحَمْدِ اللَّهِ تَعَالَى فِي أَحْكَامِ التَّوْحِيدِ وَأُصُولِ الدِّينِ مِنْ » الْأَسْمَاءِ وَالصِّفَاتِ » كَمَا اخْتَلَفُوا فِي الْفُرُوعِ وَلَوْ كَانَ مِنْهُمْ فِي ذَلِكَ اخْتِلَافٌ لَنُقِلَ إلَيْنَا ؛ كَمَا نُقِلَ سَائِرُ الِاخْتِلَافِ — فَاسْتَقَرَّ صِحَّةُ ذَلِكَ عِنْدَ خَاصَّتِهِمْ وَعَامَّتِهِمْ ؛ حَتَّى أَدَّوْا ذَلِكَ إلَى التَّابِعِينَ لَهُمْ بِإِحْسَانِ فَاسْتَقَرَّ صِحَّةُ ذَلِكَ عِنْدَ الْعُلَمَاءِ الْمَعْرُوفِينَ ؛ حَتَّى نَقَلُوا ذَلِكَ قَرْنًا بَعْدَ قَرْنٍ ؛ لِأَنَّ الِاخْتِلَافَ كَانَ عِنْدَهُمْ فِي الْأَصْلِ كُفْرٌ

    «Единогласны слова мухаджиров и ансаров в таухиде Аллаха, и познании Его Имен и Качеств, и его предопределения. Все они на одном слове, и явном Шариате. И они те, кто передали это от Пророка, мир ему, так, что он сказал: «Держитесь за мою Сунну, и сунну праведных халифов после меня..», и сказал также: «Проклял Аллах того, кто ввёл нововведение».

    И слово сподвижников было единым, без всякого разногласия, а они те, от кого нам приказано брать. И они не разногласили, и вся хвала Аллаху — в ахкамах Таухида, и основах религии, как Имена и Качества, в отличие от того, как они разногласили в ответвлениях.

    И если бы они разногласили в Таухиде — то это было бы непременно передано нам, как было передано разногласие во всех остальных вещах.

    И утвердилась достоверность этого (единства в таухиде и основах религии) у всех сподвижников, учёных, и обычных, и они передали это табиинам, и утвердилась достоверность этого у всех известных учёных, так, что они передавали это единогласие в акыде поколение за поколением. И это потому, что разногласие в основах религии было у них куфром!»

    Источник: «Маджму аль-фатауа», 5/72

     
  2. Админ сайта

    Ноябрь 26, 2013 at 3:47 дп

    Сказал Имам Мухаммад ибн Абдуль Уаххаб, после того, как привел слова Шейх уль-Ислама Ибн Теймии, и отвел сомнения от него, указав на лож тех кто заявляет о нем что он, мол якобы не выносит такфир совершающему ширк по незнанию:
    على أن الذي نعتقده وندين لله به ونرجو أن يثبتناً عليه أنه لو غلط هو أو أجلَّ منه في هذه المسألة وهي مسألة المسلم إذا أشرك بالله بعد بلوغ الحجة ، أو المسلم الذي يفضل هذا على الموحدين ، أو يزعم أنه على حق ، أو غير ذلك من الكفر الصريح الظاهر الذي بينه الله ورسوله وبينه علماء الأمة ، أنا نؤمن بما جاءنا عن الله وعن رسوله من تكفيره ولو غلط من غلط .
    فكيف والحمد لله ونحن لا نعلم عن واحد من العلماء خلافا في هذه المسألة
    «И при этом эта наша Акида и наша Религия перед Аллахом, в который мы убежденны и на которой Аллах нас укрепил. И это то что — если бы он (Ибн Таймийа) ошибся в этой теме, а это, мол если мусульманин совершил ширк по отношению к Аллаху, после того как до него дошел довод (т.е.якобы такой не будет наказан вечным огнем),
    или же мол если мусульманин пожелает этого (ширка другим) единобожникам (но при этом якобы сам остается в Исламе),
    или же мол заявляет что такой (т.е. кто сам совершает ширик) на истине (т.е. мусульманин),
    или другие виды явного и очевидного куфра,
    то это то что разъяснил Аллах, Его посланник и ученые этой уммы (что это куфр),
    и мы верим в то, что дошло до нас от Аллаха и Его посланника, что такой становится неверным, даже если (он) ошибся (в этом вопросе), кто бы он ни был.
    Но как же (т.е. как такое возможно вообще)?! И вся хвала Аллаху, нам неизвестно, ни от одного ученного противоречие в этой теме.»
    (см: «Муфид аль-мустафид фи куфри тарики ат-Таухид», 9)

     
  3. Админ сайта

    Июль 9, 2014 at 9:50 пп

    Сказал имам Абдур-Рахман ибн Хасан:
    والأمر الخامس: معارضة أولئك , للآيات المحكمات البينات , التي هي في غاية البيان , والبرهان؛ وبيان ما ينافي التوحيد من الشرك والتنديد , فعارضوا بقول أناس من المتأخرين , لا يجوز الاعتماد عليهم , في أصول الدين , فيقولون: قال بن حجر الهيتمي , قال البيضاوي , قال فلان؛ ولا ريب أن: الزمخشري , وأمثاله من المعطلة: أعلم من هؤلاء , وأدري في فنون العلم , لكنهم اخطؤوا كخطأ هؤلاء , وفي تفسير الزمخشري , من دسائس الاعتزال , ما لا يخفى , وليسوا بأعلم منه. وعلى كل حال: فليسوا بحجة , يعارض بها نصوص : الكتاب ,والسنة , وما عليه سلف الأمة , وأئمتها من الدين الحنيف , الذي هو ملة إبراهيم الخليل عليه السلام , ودين الرسل , الذي قال الله تعالى فيه: (شرع لكم من الدين ما وصى به نوحاً, والذي أوحينا إليك وما وصينا به إبراهيم وموسى وعيسى أن أقيموا الدين و
    ولا تتفرقوا فيه كبر على المشركين ما تدعوهم إليه) [الشورى: 13]»

    «Пятый момент: то, что эти люди возражают на ясные очевидные аяты, которые разьянсяют ширк, что противоречит Таухиду, предельным разьяснением — возражают на эти аяты словами некоторых людей из поздних, на которых нельзя опираться в основах религии. И они говорят: «Сказал Ибн Хаджар аль Хейтами..», «сказал Аль-Байдави..», сказал такой то..

    И нет сомнения, что аз-Замахшари и подобные ему муаттыля имели больше знаний чем они, и более знали науки, однако они ошились также, как ошиблись эти. И в тафсире аз-Замашхари очень много му’тазилитских каверз. А они далеко не более знающие, чем он.

    И в любом случае — они не довод, которым можно противостоять ясным текстам Корана, и Сунны, и тому, на чём саляфы Уммы, и ее имамы — в религии единобожия, и религии Ибрахима, друга Аллаха, мир ему, и религии Посланников, о которой сказал Аллах: «Он узаконил для вас в религии то, что заповедал Нуху, и то, что Мы внушили тебе в откровении, и то, что Мы заповедали Ибрахиму, Мусе и Исе: «Исповедуйте религию и не расходитесь во мнениях относительно нее». Тяжко для многобожников то, к чему ты их призываешь!»
    (аш-Шура, 13)

    («Ад-Дурар ас-Сания», 2/242)

     
  4. Админ сайта

    Июль 10, 2014 at 9:10 пп

    Сказал имам Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб ( да помилует его Аллах):
    من دعا علي بن أبي طالب فهو كافر، وأن من شك في كفره فهو كافر، فإذا كان هذا حال من شك في كفره، مع عداوته له ومقته، فكيف بمن يعتقد أنه مسلم، ولم يعاده؟ فكيف بمن أحبه؟ فكيف بمن جادل عنه وعن طريقته
    «Сказал шейх уль Ислам Ибн Теймия: «Кто воззвал Али ибн Аби Толибу – тот кафир, и кто сомневается в его куфре тот тоже кафир»

    И если таково положение того, кто сомневается в его куфре, тем не менее враждуя с ним, и ненавидя его – то что сказать про того, что убежден что он муслим, и не враждует с ним? Что же сказать про того, кто любит его? Что сказать про того, кто защищает его и его путь?»
    (Источник: «Муфид аль-Мустафид», 1/22)

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: