RSS

Какая любовь является выводящей из Ислама, а какая нет?

3333БисмиЛляхи Ар-Рахмани  Ар-Рахиим, АльхамдулиЛлях ва саляту ва саляму аля-расулиЛлях

Виды любви не к Аллаху

Подробный тафсыль от имама Сулеймана Ибн Абдуллаха Ибн Мухаммада Ибн Абдуль Ваххаба, да смилуется над ним Аллах.

Сказал имам Сулейман Ибн Абдуллах:
واعلم أن المحبة قسمان مشتركة وخاصة فالمشتركة ثلاثة أنواع أحدها محبة طبيعية كمحبة الجائع للطعام والظمآن للماء ونحو ذلك وهذه لا تستلزم التعظيم الثاني محبة رحمة وإشفاق كمحبة الوالد لولده الطفل وهذه أيضا لا تستلزم التعظيم
الثالث محبة أنس والف وهي محبة المشتركين في صناعة أو علم أو مرافقة أو تجارة أو سفر لبعضهم بعضا وكمحبة الإخوة بعضهم بعضا فهذه الأنواع الثلاثة التي تصلح للخلق بعضهم من بعض ووجودها فيهم لا يكون شركا في محبة الله ولهذا كان رسول الله صلى الله عليه و سلم يحب الحلواء والعسل وكان يحب نساءه وعائشة أحبهن اليه وكان يحب أصحابه وأحبهم اليه الصديق رضي الله عنه
القسم الثاني المحبة الخاصة التي لا تصلح الا لله ومتى أحب العبد بها غيره كان شركا لا يغفره الله وهي محبة العبودية المستلزمة للذل والخضوع والتعظيم وكمال الطاعة وايثاره على غيره فهذه المحبة لا يجوز تعلقها بغير الله أصلا كما حققه ابن القيم

“Знай что любовь есть двух видов – общая, и та, которая отдаётся лишь Аллаху.

Что же касается общей, то она есть трёх типов.
Первый: врождённая любовь, как например любовь голодного к еде, или жаждущего к воде, и тому подобное. Из нее не вытекает чрезмерное возвеличивание творения.
Второй: любовь милости и сострадания, и это как любовь родителя к своему сыну-младенцу. И эта любовь также не вызывает непременно чрезмерного возвеличивания творения
Третий: любовь дружбы и симпатии, и это подобно любви друг к другу двух соучавствующих в каком то труде, или науки, или в дружбе, или в торговле, или в путешествии.

И эти три типа — это та любовь, которую можно отдавать творению друг к другу, и наличие этой любви в творениях не является многобожием в любви к Аллаху. И поэтому Посланник Аллаха мир ему любил халву и мёд, и любил своих жён, а больше всех из них – Аишу, и любил своих сподвижников, и больше всех из них – Абу Бакра, да будет доволен им Аллах.

Второй же вид любви – это любовь, которую можно посвящать лишь Аллаху, и если раб полюбит кого-то другого такой любовью, то это будет многобожием, которое не прощает Аллах. И это – любовь убудиййя/улухиййя (то есть, придавание Аллаху сотоварищей в поклонении), которая непременно влечет за собой унижение, покорность, и возвеличивание, и полное подчинение, и предпочтение возлюбленного над всем остальным. И не разрешено связывать такую любовь ни с кем, кроме Аллаха вообще, как разъяснил это Ибн аль-Каййим.

(Источник: “Тайсир аль-азиз аль-хамид”, 2/944)

 

One response to “Какая любовь является выводящей из Ислама, а какая нет?

  1. gariban01

    Ноябрь 24, 2013 at 3:34 пп

    Дополнительно по теме «Любить»:
    Тот, кто любит что то или кого-то больше Аллаха (это проявляется в предпочтение его в некоторых вопросах Аллаху) есть многобожник.
    Также многобожник тот, кто противодействует Аллаху в любви: любит то, что не любит Аллах или не любит то, что любит Аллах. Однако тут надо отметить что в делах куфра это будет куфр, но в делах это будет просто харама (грех) но не куфр. И в доказательство этому служит следующий хадис:
    Передается от Абу Хурейру (р.а.) что посланник Аллаха (صلى الله عليه وسلم) сказал:
    «Поистине, Аллах простил моим последователям то, что им внушает дьявол, и то, что им внушают их души, если только они не станут делать этого или говорить об этом».
    (Ахамад, аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи, Абу-Дауд, и др.)
    Поэтому, тут важно не впадать в крайность и различать, что куфром будет только что связанно с куфром. Это так потому, что любовь к Аллаху проявляется в любви к тому, что любит Аллах — например, любить Ислам, посланника (صلى الله عليه وسلم), мусульман.
    ”Среди тех, кто верует в Аллаха и в Последний день, ты не найдешь людей, которые любили бы тех, кто враждует с Аллахом и Его Посланником, даже если это будут их отцы, сыновья, братья или родственники. Аллах начертал в их сердцах веру и укрепил их духом от Него. Он введет их в Райские сады, в которых текут реки, и они пребудут там вечно. Аллах доволен ими, и они довольны Им. Они являются партией Аллаха. Воистину, партия Аллаха – это преуспевшие”. ( 58/22)
    Любить или не ненавидеть то, что Аллах не любит, из того что есть куфр/ширк — это проявление нелюбви к Аллаху: например любить или не питать неприязни к ширку, ложным божествам, тагутам, многобожию – все это многобожие.
    ”Скажи: «Сообщить ли вам о тех, кто получит еще худшее воздаяние от Аллаха?
    Это – те, кого Аллах проклял, на кого Он разгневался, кого Он превратил в обезьян и свиней и кто поклонялся тагуту. Они займут еще более скверное место и еще больше сбились с прямого пути.
    Придя к вам, они сказали: «Мы уверовали». Однако они вошли с неверием и вышли с ним.
    Аллаху лучше знать, что они утаивали”.
    (5/60-61)

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: