RSS

У Аллаха нет Имени ад-Дахр (время).

9RUn5OIgeJI

БисмиЛляхи Ар-Рахмани  Ар-Рахиим, АльхамдулиЛлях ва саляту ва саляму аля-расулиЛлях

Ад-Дахр (время) не является одним из Имён Аллаха, ввиду того что не обладает тем значением, которое передаёт самую высокую степень совершенства.

Что касается высказывания Пророка (Ĉалл Аллаху ‘Алейхи уа Саллам): «Не проклинайте время, ибо воистину Аллах – Ад-Дахр (время)» («Cахиих Муслим: Книга об Употреблении Правильных Слов» 2246 от абу Хурейры)

— значение этого таково, что Он – «Хозяин времени, Тот, кто распределяет его».

Эта толкование имеет место на основании свидетельства, установленного в его (Ĉалл Аллаху ‘Алейхи уа Саллама) высказывании во второй передаче (этого хадииса), в котором Аллaх сказал: «В Моей руке – Господство. Я вращаю (циклами) ночь и день». («Cахиих аль-Бухари: Книга Таухида» 7491 и «Cахиих Муслим: Книга об Употреблении Правильных Слов» 2246 от Абу Хурейры)

Аль-Хаафиз Ибн Хаджр сказал в «Аль-Фатх» (10/565): «Ахмад передал это по другой цепочке из хадиса от Абу Хурейра с формулировкой: «Не проклинайте время, ибо поистине Аллах сказал: «Я ад-дахр (время). Я чередую день и ночь. Я возобновляю их, подчиняю их и создаю королей за королями». И его цепочка повествования достоверна».

— Поэтому нельзя проклинать время, ибо это или протест на кадар (предопределения) Аллаха, в таком случаи это протест самому Аллаху, что есть куфр. Или же это проклятие на Того кто создал это время, т.е. на самого Аллаха.

Ибн аль-Kаййим это объясняет так:«Всякий, кто проклинает время, задерживается между двумя состояниями, из чего (следует), вне всякого сомнения, что он в одном из них. Или он предал проклятию Самого Аллаха (что есть куфр), или совершил ширк (Аллаху). Ведь поистине, если он верит, что Аллах – Единственный, кто создал его, и (при этом) проклинает Того, кто создал его (т.е. это время), в таком случае он проклял Аллаха (так как Он Хозяин времени, т.е. Тот, кто распределяет его)». (См.«Заад Ал-Ма’аад» 2/355)

Всевышний Аллах сказал: «Они (неверные) сказали: “Есть только наша мирская жизнь. Мы умираем и рождаемся, и нас не губит ничего, кроме времени”. У них нет об этом никакого знания. Они лишь делают предположения» (аль-Джасия 45: 24).

Хафиз Ибн Касир сказал: “В этом аяте Всевышний сообщил о материалистах из среды неверных и многобожников, которые отрицают возвращение к Аллаху: «Они сказали: “Есть только наша мирская жизнь. Мы умираем и рождаемся, и нас не губит ничего, кроме времени”». Это значит: “Нет ничего, кроме мирской жизни: одни люди умирают, другие живут, и не будет после этого возвращения и Воскрешения”. Так говорили арабы-многобожники, отрицавшие возвращение, так говорят философы-теологи, отрицающие начало и возвращение, и философы-атеисты, отрицающие Творца и считающие, что каждые тридцать шесть тысяч лет всё возвращается к своему началу. Они предполагают, что это повторяется бесконечно, и тем самым противоречат разуму и считают ложными Священные тексты. Поэтому они говорят: «и нас не губит ничего, кроме времени». Всевышний Аллах продолжил: «У них нет об этом никакого знания. Они лишь делают предположения». Это значит: “воображают и фантазируют”. (См. “Тафсир Ибн Касир” 4/174)

Также следует отметить, что имам Ибн Xазм и другие захириты ошиблись, когда отнесли слово «ад-дахр» (время) к именам Аллаха, как об этом говорил шейх Абдур-Рахман ибн Хасан. Смысл выражения: «Я время» раскрывается в следующих за ним словах Аллаха: «Я чередую день и ночь», — то есть все, что происходит, и добро, и зло в руках Аллаха, и если кого-то из людей постигло несчастье, то на это была воля Всевышнего. (См. “Фатхуль-Маджид” 347)

 

2 responses to “У Аллаха нет Имени ад-Дахр (время).

  1. missismaryam78

    Июль 20, 2014 at 9:44 пп

    Ширком здесь будет,если человек проклинает время, полагая,что оно(время) предопределило ему не счастливые для него события.

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: