RSS

Куфр тех кто приписывает Аллаху органы.

bbzf9jM6JMY БисмиЛляхи Ар-Рахмани  Ар-Рахиим, АльхамдулиЛлях ва саляту ва саляму аля-расулиЛлях

Прекрасный ответ дал Имама ад-Дарими, да помилует его Аллах, зиндыку Бишру аль-Мариси, который обвинял Ахлю-Сунну в том, что они приписывают Всевышнему Аллаху органы.

Сказал ‘Усман ад-Дарими:

وادَّعى الْمُعَارِضُ أَيْضًا أَنَّ الْمُقْرِي حَدَّثَ عَنْ حَرْمَلَةَ بْنِ عِمْرَانَ عَن أبي مُوسَى يُونُسَ عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ «أَنَّهُ قَرَأَ: {سمَِيعًا بَصِيرًا} فَوَضَعَ إِبْهَامَهُ عَلَى أُذُنِهِ وَالَّتِي تَلِيهَا عَلَى عينِه». وَقَدْ عَرَفْنَا هَذَا مِنْ رِوَايَةِ الْمُقْرِي وَغَيْرِهِ، كَمَا رَوَى الْمُعَارِضُ غَيْرَ أَنَّهُ ادَّعَى أَنَّ بَعْضَ كَتَبَةِ الْحَدِيثِ ثَبَتُوا بِهِ بَصَرًا بِعَيْنٍ كَعَيْنٍ وَسَمْعًا كَسَمْعٍ جَارِحًا مُرَكَّبًا. فَيُقَالُ لِهَذَا الْمُعَارِضِ: أَمَّا دَعْوَاكَ عَلَيْهِمْ أَنَّهُمْ ثَبَتُوا لَهُ سَمْعًا وَبَصَرًا فقد صدقت وَأَمَّا دَعْوَاكَ عَلَيْهِمْ أَنَّهُ كَعَيْنٍ وكسمع فَإِن كَذِبٌ ادَّعيت عَلَيْهِمْ؛ لِأَنَّهَ لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ، وَلَا كَصِفَاتِهِ صِفَةٌ . وَأَمَّا دَعْوَاكَ أَنَّهُمْ يَقُولُونَ: جَارِحٌ مُرَكَّبٌ فَهَذَا كُفْرٌ لَا يَقُولُهُ أحد من الْمُسلمين وَلَكنَّا نُثْبِتُ لَهُ السَّمْعَ وَالْبَصَرَ وَالْعَيْنَ بِلَا تَكْيِيفٍ، كَمَا أَثْبَتَهُ لِنَفْسِهِ فِيمَا أَنْزَلَ مِنْ كِتَابِهِ، وَأَثْبَتَهُ لَهُ الرَّسُول، وَهَذَا الَّذِي تُكَرِّرُهُ مَرَّةً بَعْدَ مَرَّةٍ جَارِحٌ وَعُضْوٌ وَمَا أَشْبَهَهُ، حَشْوٌ وَخُرَافَاتٌ، وَتَشْنِيعٌ لَا يَقُولُهُ أَحَدٌ مِنَ الْعَالَمِينَ: وَقَدْ رَوَيْنَا رِوَايَاتِ السَّمْعِ وَالْبَصَرِ وَالْعَيْنِ فِي صَدْرِ هَذَا الْكِتَاب بِأَسَانِيدِهَا وَأَلْفَاظِهَا عَنْ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَنَقُولُ كَمَا قَالَ، وَنَعْنِي بِهَا كَمَا عَنَى وَالتَّكْيِيفُ عَنَّا مَرْفُوعٌ، وَذِكْرُ الْجَوَارِحِ وَالْأَعْضَاءِ تكلّف مِنْك، وتشنيع.

«И заявил противоречащий также, что аль-Мукри рассказал от Хармалы ибн Имрана, от Аби Мусы Юнуса, от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, от Пророка, мир ему, что он прочитал аят: “И Аллах – Слышащий, Видящий”, и положил свой большой палец на свое ухо, а указательный на свой глаз.

И мы знаем этот хадис с передачи аль-Мукри и других передатчиков, как передал оппонент, однако он заявил, что некоторые мухаддисы утвердили этим хадисом Зрение Аллаха таким же глазом, как глаз творений, и Слух, таким же слухом как слух творений — составным органом.

И будет отвечено этому оппоненту – что касается твоего заявления о них, что они утвердили для Аллаха Слух и Зрение, то ты в этом правдив. Что же касается твоего заявления, о том, что они утвердили Ему такой же глаз, и слух как и у творений, то это ложь, которую ты налгал на них, так как “Нет ничего подобного Ему“”, и нет качества подобного Его Качествам.

Что же касается твоего заявления о том, что они говорят: “составной орган”, то это куфр, который не говорит ни один из мусульман! Однако мы утверждаем для Аллаха Слух и Зрение и Глаз, не задаваясь вопросом “как это?”, так, как Он Сам утвердил для себя в Коране, и как утвердил для Него Его Посланник.

И это, то что ты постоянно твердишь — “орган”, “часть тела”, и тому подобное – это лишние слова и бред, и порочение, и не говорит подобного ни один из миров! И мы передали хадисы про Слух и Зрение и Глаз в этой книге с их иснадами и словами, от Посланника Аллаха, мир ему. И мы говорим, как он сказал, и имеем ввиду этим тот смысл, что он имел ввиду, а то, “как?” эти Сыфаты – нам неизвестно, а упоминание органов и частей тела – это обременение с твоей стороны, и порочение».

(См. «ар-Родд ‘аля Бишр аль-Мариси» 2/688 )

«Опровержение на Бишра аль-Мариси»

Книгу можно скачать тут: http://majles.alukah.net/showthread.php?40957-ط..

Ахлю-Сунна, которых джахмиты называют “ваххабитами”, “муджассимитами”, и другими ложными наименованиями, утверждают для Всевышнего Аллаха те Атрибуты, которыми описал Аллах Себя Сам в Коране, и на языке своего Посланника в его достоверной Сунне, и не выходят за эти границы. И невозможно найти ни одного из людей Сунны, кто сказал бы, что у Аллаха есть органы.

—————————————————————————

Читайте также:

 

One response to “Куфр тех кто приписывает Аллаху органы.

  1. Админ сайта

    Декабрь 8, 2013 at 2:20 дп

    аль-Хафиз Абу Са’ид ‘Усман ибн Са’ид ад-Дарими ас-Сиджистани (да смилуется над ним Аллах)
    عثمان بن سعيد الدارمي
    (200 — 280 г.)
    Выдающийся ученый из Сиджистана (г. Хара), Имам, искусный Факих, Мухаддис которому не было равных в его время, как об этом отмечают ученые. Провел всю свою жизнь в путешествиях по различным странам, с целью требования знаний от больших ученых того времени.

    Его учителя, от которых он получал знания:
    — Ахмад ибн Ханбаль
    — Исхак ибн Рахауейх
    — ‘Али ибн аль-Мадини
    — Яхъя ибн Ма’ин
    — Ну’айм ибн Хаммад
    — Ибн Аби Увайс
    — Имам аль-Бувейти (у него ад-Дарими обучался Фикху)
    — и многие другие ученые той эпохи
    (См. «Тарих Мадинат Димашк», 38/361, «Сияр», 13/319-320)

    Имам ад-Дарими провел свою жизнь в непримиримой борьбе своим пером против приверженцев нововведений, составляя отдельные труды, разоблачающие их отвратительные убеждения.

    Из его книг:
    — «Муснад»
    — «ар-Родд ‘аля аль-Джахмия»
    — «ар-Родд ‘аля Бишр аль-Мариси» («Накъд»)

    Некоторые высказывания ученых о нем:
    Имам Ибн Хиббан, да помилует его Аллах, сказал: «Один из имамов мира, он передавал от Абу аль-Уалида и от жителей Ирака». (См. «ас-Сикат», 8/445)

    Аль-Хасан ибн Сахиб аш-Шаши сказал: «Я спросил Абу Дауда ас-Сиджистани (автор книги “Сунан Абу Дауд”) об ‘Усмане ибн Са’иде, и он сказал [мне]: “От него мы брали хадисы”». (См. «ас-Сияр», 13/324-325)

    Абу Хамид аль-А’маши сказал: «Я не встречал среди мухаддисов никого подобного ‘Усману ибн Са’иду, Мухаммаду ибн Яхъе и Якубу бин Суфьяну». (См. «Тарих Мадинат Димашк», 38/363)

    Имам аз-Захаби сказал: «В глазах Ахлю-ль-Бид’а ‘Усман ад-Дарими был бревном! И было было сказано, что он был одним из тех, кто поднялся против Мухаммада ибн Каррама, основателя секты “Каррамия”, и изгнал его из Хирата». (См. «ас-Сияр», 13/320 и 322/323)

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: