RSS

Что отвечает за разум: сердце или мозг?

sMZx37o1oBgБисмиЛляхи Ар-Рахмани Ар-Рахиим, АльхамдулиЛлях ва саляту ва саляму аля-расулиЛлях

Напоминаем, что шариат не обязывает иметь какое-либо убеждение в этом вопросе: где разум — в сердце или в голове? Можно конечно узнать для себя правильное мнение, однако это не вопрос акъиды, которой обязан обладать каждый мусульманин, тем более в этом вопросе есть разногласие среди имамов с давних пор.

Правильное же мнение все таки в том, что «Разум (Ум)» отвечающий за руководство и наставление на истинный путь, находится в сердце, а «Рассудок», посредством которого человек может рассуждает — находится в головном мозге.

Всевышний Аллах говорит: «Разве они не странствовали по земле, имея сердца, посредством которых они могли разуметь (т.е. стать разумными), и уши, посредством которых они могли слушать? Воистину, слепнут не глаза, а слепнут сердца, находящиеся в груди» (аль-Хадж 22: 46).

Также Всевышний Аллах сказал: «Мы сотворили для Ада много джиннов и людей. У них есть сердца, которые не разумеют» (аль-А’раф 7: 179).

— т.е. куффары — они не разумеют, у них нету разума/ума (в сердце), на ряду с тем что у них есть рассудок (в голове).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Поистине, в теле есть кусочек, который если будет хорошим, делает хорошим и все тело, а если будет негодным, приводит в негодность и все тело. И это — сердце!» (аль-Бухари 52, Муслим 1599).

Имам ан-Науауи относительно этого хадиса сказал: «Этот хадис использовали в качестве довода на то, что разум в сердце, а не в голове, и в этом вопросе есть известное разногласие. Наш мазхаб (шафиитов) и большинства мутакаллимов на том, что разум всетаки в сердце. А Абу Ханифа говорил: «Разум (тоже) в головном мозге». И было (также) сказано, что он (просто) в голове.

Также первое мнение передавалось (также) от философов, а второе мнение (также) — от врачей.

Говорил аль-Мазири: «Те, кто считал, что разум в сердце, опирались на слова Всевышнего: «Разве они не странствовали по земле, имея сердца, посредством которых они могли разуметь, и уши, посредством которых они могли слушать? Воистину, слепнут не глаза, а слепнут сердца, находящиеся в груди». Также они опирались и на упомянутый хадис. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сделал спасением тела и его порчей следствие сердца, тогда как головной мозг также является частью тела, следовательно негодность и спасение мозга также зависит от сердца. И становится ясно, что не мозг является местом разума». См. «Шарх Сахих Муслим» 11/29.

Къады Абу Я’ля говорил: «Место разума — это сердце, о чем говорил Абу аль-Хасан ат-Тамими в книге «аль-’Акъль» (Разум), сказав: «То, что мы говорим: Разум (ум) в сердце, свет которого возвышается к головному мозгу!» См. «аль-’Удда» 1/89.

Всевышний сказал: «Неужели умы повелевают им такое? Или же они являются людьми преступными?» (Тур, 52/32)

Куртуби в тафсире этого аята сказал: «Было сказано, что под умами (тут) подразумеватся способность постигать (рассуждать), но не разум (ум). Ибо неверный не обладает разумом (умом); ведь если бы у него был бы разум, он бы уверовал. Неверный обладает всего лишь рассудком (т.е. он способен рассуждать) и это стало доказательством против него (в ахира). Неверный своим рассудком (рассуждением) может понимать общие вещи, учиться чему-нибудь; но разум (ум) различает различные виды знания (между истиной и ложью) и может понять (в полной его мере) приказы и запреты (Аллаха). Передается, что некий человек сказал посланнику (с.а.в.): «Там-то есть такой-то христианин. Он очень умный». Посланник (с.а.в.) сказал: «Замолчи! Не говори так! Разве ты не слышал как Всевышний Аллах сказал«Они говорят: «Если бы мы слушали или разумели, то не были мы среди обитателей огня»» — (Власть, 67/10)  (Тафсир Куртуби)

“Или ты полагаешь, что большинство неверных способны слышать или понимать (т.е. разуметь)? Они — всего лишь подобие скотов. Более того, они — самые отклонившиеся от [прямого] пути.” (Различение, 25/44)

«А те, которые не веруют, слепы [к Корану], и их уши глухи [к нему], подобно тем людям, которым взывают издалека» (Разъяснены, 41/44)

А что касается образованных неверных, то какими бы они знающими (или просто рассуждающими) ни были, они не являются разумными (умными) в истинном значении этого слова, ибо будь они действительно разумными, то не были бы неверными!

И об этом сообщил Всевышний Аллах, устами самих неверных, которые скажут об этом в Судный день: «Если бы мы прислушивались и были разумными, то не оказались бы среди обитателей Пламени!» (аль-Мульк 67: 10).

Т.е. рассудок и «сухие знание» всяких там неверных-ученых был всего лишь плодом их мозга, посредством частичного размышление, думки, обучение, заучивание. рефлексов, привычек и т.п. Тогда как они лишены разума (ума) что зиждется в сердце, которое живое у верующих и следствием чего является полное понимание (осознание) истины — верного руководства, и полное размышление над этим!

Уа-Ллаху а’лям.

 

3 responses to “Что отвечает за разум: сердце или мозг?

  1. missismaryam78

    Июль 25, 2014 at 8:19 пп

    Можно ли убить животное мучающееся от боли?Может знаете ответ.ДжазакумуЛлаху хойрон.

     
  2. Админ сайта

    Август 11, 2015 at 9:07 пп

    Сказал шейх уль Ислам Ибн Теймия:
    لَا يُسَمَّى » عَاقِلًا » إلَّا مَنْ عَرَفَ الْخَيْرَ فَطَلَبَهُ وَالشَّرَّ فَتَرَكَهُ ؛ وَلِهَذَا قَالَ أَصْحَابُ النَّارِ : { لَوْ كُنَّا نَسْمَعُ أَوْ نَعْقِلُ مَا كُنَّا فِي أَصْحَابِ السَّعِيرِ }
    «Не называется разумным никто, кроме того кто познал благо и после этого добивался его, и познал зло и оставил его.
    И поэтому скажут обитатели Огня: «Если бы мы слышали и были бы разумными то мы не были среди обитателей Огня» (Сура аль-Мульк)
    (Источник: «Маджму аль фатауа», 7/24)

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: