RSS

Сколько было лет Аише, когда она вышла замуж за Пророка (мир ему)?

18236БисмиЛляхи Ар-Рахмани  Ар-Рахиим, АльхамдулиЛлях ва саляту ва саляму аля-расулиЛлях

В сборниках хадисов самых авторитетных мухаддисов, в том числе и Бухари, Муслима, Насаи, Ибн Маджы и т.д., а также некоторых историков, как Табари, есть достоверные по цепочке передатчиков и прочим показателям хадисы о том, что Аише (да будет доволен ею Аллах) в момент брака с Мухаммадом (мир ему) было 6 лет. А в дом к нему она переехала в 9 лет. Тем не менее, эти данные противоречат другим достоверным сообщениям из тех же самых сборников хадисов. Если взять эти данные в расчет, то получается, что Аиша в момент брака с Пророком (мир ему) на самом деле была старше. Ей было 12-13, 17 и даже 27 лет.

(Аллаху аълам, но мы присоединяемся к тем кто сказал, что «Это Исторический Ошибка». Т.е. мнения тех ученных о том что Айше (да будет доволен ею Аллах) было 9 лет когда она стала жить полноценную семейную жизнь, оно ин ша-Аллах неверно. И на это указывают ниже приведенные факты. — примеч. от ред.)

1) У Ибн Хишама и некоторых других историков имеется информация о том, что Аиша была в числе первых принявших Ислам людей, а это означает, что в момент брака ей было 15 лет.

2) Кроме того, некоторые историки и исследователи приводят данные о том, что до Пророка (мир ему) к ней посватался Джубейр ибн Мутим и она была старше 17 лет.

3) (Также) … многие исторические хроники дают информацию о сестре Аиши Асме, которая умерла в возрасте 100 лет в 73 году хиджры (и это сахих). Это означает, что во время хиджры (переселения Пророка Мухаммада, мир ему, из Мекки в Медину) ей было 27 лет. В то же время известно, что Аиша была младше ее на 10 лет. А это, в свою очередь, означает, что к моменту ее брака с пророком Мухаммадом ей было 17 лет.

4) В сборниках хадисов Бухари и Муслима приводится хадис от Аиши, которая говорит: «Я была ребенком, играющим на улице, когда Мухаммаду в Мекке был ниспослан аят из суры Гамар (46)». А этот аят был ниспослан в 4 году мекканского периода Пророка (мир ему). То есть играться на улице может ребенок 5-6 лет. Это значит, что в 614 году (4 год пророчества Мухаммада (мир ему) в Мекке) ей было где-то 5-6 лет. Пророк (мир ему) в 620 году женился на Аише, а еще через 2 года она перешла к мужу. Значит в 622 году, при переходе в дом Пророка Мухаммада (мир ему) ей было 13-14 лет.

5) Интересна и история с Джубейром ибн Мутимом. Его отец посватался к Аише, но потом, когда стало известно, что Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) принял Ислам, он расторгнул брак. Повествуется, что это событие произошло после первого открытого выступления мусульман у Каабы, которое произошло в 3 году мекканского периода (613 год). Опять же возникает вопрос о том, сколько ей было лет к моменту ее переселения к Мухаммаду (мир ему) в 622 году, если еще в 613 году к ней уже сватался Джубейр. Даже если ей было бы 5 лет, то опять же в тот момент Аише никак не могло быть 9 лет.

Таким образом, спорность и противоречивость мусульманских источников о возрасте Аиши не вызывает никаких сомнений и является неопровержимым фактом. Никто точно не может утверждать о точности ее 9-летнего возраста, так как эти данные, даже если они из Бухари и Муслима, противоречат другим сообщениям из того же Бухари и Муслима, о которых было упомянуто.

Так же можно сказать, что уляма никогда не отбрасывали никакие хадисы или повествования. …

Просто хадисы исследуются, сверяется цепь их передатчиков, выявляется наличие (или отсутствие) противоречий с другими хадисами или аятами Корана и т.д. Если хадис безупречен и непротиворечив, то он принимается независимо от того, в сборнике Бухари он приведен или где-то еще. А если есть повод усомниться, если возникает противоречие, то хадис опять-таки не отбрасывается, он просто принимается к сведению. Но в этом случае, согласно большинству мусульманских правоведов давать какие-то правовые предписания (т.е. выводить хукмы) или вводить его в убеждения мусульман не позволяется.

Именно этот случай имеет место в данном случае. Даже несмотря на то, что по всем параметрам достоверности хадисы о 9-летнем возрасте Аиши к моменту брака с Мухаммадом (мир ему) не вызывают сомнения и они есть в книгах Бухари, Муслима, Насаи, Ибн Маджы и т.д., все равно, при детальном исследовании хронологии получается, что все они противоречат другим хадисам из того же Бухари.

Примеры противоречий здесь показаны. Поэтому нельзя категорически утверждать, что Аише было тогда 9 лет, хотя это и не исключается (так как есть достоверные хадисы об этом).

(В любом случае Аиша пошла замуж за Пророка (мир ему), а именно переехала к нему в том возрасте когда она была уже совершеннолетней (в плане периода менструации. Ибо в Шариате точно установлено, что замуж отдается девочка после того как она становится девушкой. Мусульманские богословы считают, что если Аише действительно было 9 лет, все равно в этом нет ничего удивительного, т.к. семейная жизнь могла начаться только после полового созревания девушки. В Аравии (и вообще в южных широтах) половое созревание наступает очень рано, а как это происходило 1500 лет назад вообще неизвестно.)

Интересно также то обстоятельство, что ранние враги Ислама (в том числе христианские и иудейские), не обвиняли его в браке с девятилетней девочкой (и не поднимали эту тему в плане критики). Отсюда следует, что либо в то время такие ранние браки у всех были нормальным явлением и в их обществах, либо же Аиша действительно была старше этого возраста. Иначе враги Ислама сразу взяли бы на вооружение это обстоятельство для еще больших нападок на Пророка (мир ему).

И только гораздо более позднее, когда в Европе установились современные стандарты мышления, христианские авторы, стали использовать этот момент для нападок на Ислам.

Заключение.

В заключении хотелось бы сказать, что как бы враги Ислама не пытались опорочить чистое имя посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), мы, мусульмане точно знаем и твердо убеждены, что выход Аишы (да будет доволен ею Аллах) замуж за посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) явилось милостью от Всевышнего для этой Уммы (общины), ведь недаром именно Аиша, будучи самой молодой из жен Пророка, смогла донести до нас многие важные подробности пророческой жизни внутри дома, что явилось в свою очередь примером для нас, мусульман, вплоть до Судного Дня.

Хвала Аллаху, по благословению Которого, свершаются благие дела.

В завершении хотелось бы привести еще один аят и хадис.

Аллах говорит в Коране о своем пророке Мухаммаде (да благословит его Аллах и приветствует): «Воистину, твой нрав превосходен» (Коран 68:4).

Посланник Аллаха  (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Разве тебя не удивляет, как Аллах избавил меня от оскорблений и проклятий курейшитов? Они ругают и проклинают Музаммама («опороченного»), а я – Мухаммад (достойный похвалы)» (Бухари).

 

4 responses to “Сколько было лет Аише, когда она вышла замуж за Пророка (мир ему)?

  1. missismaryam78

    Март 18, 2014 at 12:08 пп

    Ассаляму алейкум.Слышала такое объяснение,что у арабов в джахилийи отсчет возраста женщин начинался с первыми месячными.А они обычно начинаются с 10-12 лет.Вот к этому возрасту и прибавляется 6 или 9 лет Айиши.А Аллах лучше знает.

     
    • Админ сайта

      Январь 18, 2015 at 4:25 дп

      ИТОГ:

      Передается что Айша (р.а.) говорила:
      «Мой брачный договор с посланником Аллаха был заключён, [когда мне исполнилось] шесть лет, а моя свадьба состоялась, когда мне было девять лет. … ». (Сахих Муслим, 812)

      В другой версии хадиса Айша (р.а.) рассказывала:
      «Мой брачный договор с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, был заключён, когда мне исполнилось шесть лет. Потом мы приехали в Медину и остановились (в квартале) бану аль-харис бин хазрадж. После этого я заболела, и у меня выпали волосы, а потом они снова отросли.
      (Однажды, когда) я качалась на качелях вместе с моими подругами, моя мать Умм Руман пришла ко мне и громко позвала меня, а я подошла к ней, не зная, чего она хотела. Она взяла меня за руку и привела к дверям дома. Я тяжело дышала, а когда моё дыхание стало успокаиваться, она взяла немного воды и протёрла мне лицо и голову, после чего ввела меня в дом. В этом доме находились женщины из числа ансаров, которые стали говорить: “(Желаем тебе) блага, благословения (Аллаха) и удачи!”
      И (моя мать) передала меня (этим женщинам), которые приготовили меня (к свадьбе), а утром пришёл посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и (моя мать) передала меня ему, а было мне тогда девять лет».
      (Сахих аль-Бухари 1515 (3894)

      Шарх:
      Упомянутые возраста (6 и 9 лет) о которых говорится в хадисах следует понимать не в прямом смысле. Есть мнения что у тогдашних арабов был обычай начинать отсчет возраста женщин с начала ее месячных. А это для того региона происходило где-то с 8 до 13 лет. Следовательно, если брать по минимуму то Айше было 14 лет когда ее посватали, ведь она говорит что ей было тогда 6 (т.е. к 8 годам надо прибавить 6 лет той жизни как она стала совершеннолетняя). Затем она переехала к пророку (с.а.в.) когда ей исполнилось 17 лет, ибо Айша сказала что ей было 9 когда она стала жить у посланника Аллаха (т.е. к 8 годам надо прибавить 9 лет жизни как она стала совершеннолетняя).

      И мы считаем что это понимание — оно самое верное, ибо в таком случаи не возникает противоречие между хадисами и историческими подсчетами. Уа Аллаху аълям.
      Ведь практически все историки Ислама передают о том что Асма ибн Абу Бакр (р.а.) была старше своей сестры Айши (р.а.) на 10 лет. Также эти же историки передают что Асма умерла в 73 году хиджры, и говорят что ей было тогда 100 лет.
      Затем из всех хадисов переданных по данной теме мы видим что, нет разногласие в том что брак Пророка (с.а.в.) и Айшы (р.а.) был заключен в 1 году хиджры (см. Сахих Муслим 812 / Глава 9, Сахих аль-Бухари 1515 (3894)). Получается возраст Асмы (р.а.) в 1 году хиджры составлял 27 лет, ведь она скончалась в 73 году хиджры в возрасте 100 лет.
      Следовательно, таким образом был точно установлено возраст Асмы в момент брака пророка (с.а.в.) — 27 лет. А отсюда уже можно определить возраст ее сестры Айши, ведь нам также точно известно что Асма старше Айши на 10 лет. Значит от 27 надо отнять 10, получается 17 лет было Айше в 1 году хиджры.
      То есть возраст Айши (р.а.) во время ее брака составлял 17 лет.

      Также есть еще одно доказательство которое только лишь усиливает это мнения, это тот факт что в момент битвы «Джамаль» Айше было 60 лет (см. Сахих аль-Бухари «ат-Таварих»).
      А через общий исторический подсчет мы знаем что битва «Джамаль» произошла через 33 года после смерти пророка (с.а.в.). Правда есть и другие мнение на этот счет, но давайте сконцентрируемся именно на этом числе, ибо оно нам кажется более верным, ведь в таком случаи не возникает противоречия.
      Значит так, надо от 33 отнять 60, поучается Айши было 27 лет когда умер Пророк (с.а.в.).
      Также мы знаем что Пророк (с.а.в.) прожил с Айшей в браке до дня свой смерти, т.е. 10 лет — ведь свадьба состоялось в первом 1 год хиджры (см. Сахих Муслим 812 / Глава 9, Сахих аль-Бухари 1515 (3894)).
      Следовательно, надо отнять 10 лет супружеской жизни от 27 лет, получается 17лет было Айше когда она вышла замуж.

       
  2. msivanova1964

    Август 15, 2014 at 8:46 дп

    Ассалямуъалляйкум , подскажите пожалуйста есть ли в шариате положение отдавать не совершеннолетнюю дочь замуж (без интимной близости до ее менструации). Слышала такой хадис про Айшу и пророка (с.а.с). Может вы знаете иснад этого хадиса?

     
    • Админ сайта

      Август 15, 2014 at 2:15 пп

      Уа алейкумус-салам.
      да есть такое мнение, оно (это мнения) оперяется на тот шарх (хадисов) что, Абу Бакр выдал свою дочь пророку (с.а.в.) кода она была еще ребенком (6 лет), а когда она стала совершеннолетней он (с.а.в.) забрал ее к себе домой.

      Т.е. согласно этому мнению — это допустимо, но с условиям того что дочь должна жить у отца до совершеннолетие.

       

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: