RSS

Сотовая связь

1378373678-134423

Ассаляму аляйкум ва рахматуЛЛах.

На этот раз сделаю вам маленькое напоминание о средстве телефонной связи. Чтобы тема была понятна даже для людей, далеких от технических подробностей, расскажу для начала об основных терминах, понятиях и основах сотовой телефонии.

Почему она «сотовая»? Потому что обслуживание происходит в «ячейках», или по-русски — сотах. По территории обслуживания расставлены передатчики небольшого радиуса действия (~5 … 30 км; зависит от профиля местности и застройки). Приблизительная схема такова:

Телефон — БС (базовая станция). Телефон выбирает БС, которая ближе всего (если ближняя занята/перегружена — ближайшую из малозагруженных).

По мере перемещения абонента, телефон автоматически переключается с БС на БС. Как сотовая сеть учитывает и различает абонентов? Очень просто… У каждого абонента есть свой абонентский номер (ваш номер телефона). Специальный компьютер, называемый «коммутатор», соотносит номер сим-карты (18-значный номер, обычно указанный на сим-карте)и абонентский номер телефона. Именно поэтому, потеряв сим-карту, имеется возможность восстановить номер (его просто привязывают к другой сим-карте). В сим-карту зашит/вшит еще один номер (помимо указанного 18-значного) — K(i), это многозначное число, благодаря которому работает шифрование. Узнав абонентский номер телефона и K(i), можно слушать чужие разговоры. Сим-карта сама по себе является компьютером, но стандартизированным. И именно поэтому можно считывать с ким-карты (не у всех операторов) K(i) и переносить их на специально подготовленную универсальную сим-карту, имея на ней несколько номеров.

Итак, с сим-картой и идентификацией абонента разобрались. Но не нужно забывать, что есть еще об одной вещи — IMEI. Это идентификационный номер абонентского терминала — собственно, телефона, а так же — модема, будь то внешний «свисток», или модуль 3G, установленный в вашем ноутбуке. Именно про IMEI забывают люди, пытающиеся скрыться, меняя сим-карту. Это не поможет, если вы оставляете ваш старый телефонный аппарат (или модем). Все связки (выход в эфир той или иной комбинации IMEI+абонентский номер) пишутся, и остаются в биллинге ОЧЕНЬ надолго. Места эта информация много не занимает, база архивируется, и даже спустя года можно легко просмотреть историю связок, а так же — историю «треков». Вы еще не забыли, что телефон пытается найти ближайшую БС? Он обменивается с БС информацией о расстоянии, регистрируется в сети и на коммутаторе происходит регистрация на БС, переход регистрации на соседнюю БС и т.д. Таким образом, коммутатор всегда знает, на каких БС зарегистрирован тот или иной абонентский терминал. Так возникает «трек» — примерное местонахождение абонентского терминала с привязкой к точному времени. Задумайтесь над этим.

Есть прекрасный сайт для тех, кто заинтересовался подробностями работы сотовых телефонов. Там полностью расписаны многие алгоритмы работы коммутаторов, БС, абонентских терминалов (телефонов). Вот ссылка: http://pro-gsm.info/index.html

Но в некоторых позициях стоит выразить несогласие с автором информации на этом сайте, конкретно — о безопасности, прежде всего, та самая возможность слушать разговоры рядом с телефоном. СЛУШАТЬ МОЖНО.

И никакие специальные устройства/программы для этого не требуются. Опять таки, все очень просто… Как? На уровне стандарта GSM реализованное управление посредством SMS. Телефон после этой SMS обрабатывает входящий звонок без внешних признаков приема звонка, просто включает микрофон. НО! Не нужно забывать, что пользуются этим НЕ часто (а точнее — практически не пользуются, кроме редких исключений, в ходе серьезных оперативных разработок по ДЕЙСТВИТЕЛЬНО серьезным делам) по многим причинам:

1) Заряда аккумуляторной батареи хватит на час-два.
2) Телефон лежит (в основном) в кармане и передает шорох одежды (в основном), далее — п.1.
3) Простейшим образом (телефон около колонок/усилителя/приемника и т.п.) этот способ выпасается.

Именно по этим причинам, не смотря на простую (для спецслужб) реализацию, он и не применяется массово. Другой способ прослушать разговоры применим только для смартфона, а это программа, которая пишет и пакетно отправляет через интернет полученные записи, но если не иметь смартфон — то проблема решается, потому как в телефоне, купленном за 20-30$ эти разговоры просто некуда писать.

Теперь речь пойдет о ПРОСЛУШКЕ разговоров. Если слушает спецслужба и именно вас — то слушает она через СОРМ, сидя в уютном кабинете, готовые записи разговоров за нужный период. Единственный способ защиты — НЕ БОЛТАТЬ.

Выделю еще один способ прослушки разговоров — имитация БС, но для этого нужно находиться в нужном радиусе действия (можно прослушивать сидя в переносной станцие-фургончике у вас под окном). Подобное решение раньше стоило больших денег, но уже сейчас это все можно осуществить самостоятельно за 2-3 зарлаты среднестатистического россиянина.

Из остальных методов прослушки — всякого рода имланты в аккумуляторные батаери и установка специализированного ПО, но осуществить это без физического доступа к телефону невозможно.

1181

————————————————————————-
PS Шокирую вас этой информацией: У всех (почти) провайдеров имеется ОТДЕЛЬНЫЙ опечатанный и закрытый на замок СОРМ-сервер, и: на один лан-порт идет зеркалирование трафика с центрального роутера, другой — ВЫДЕЛЕННОЕ ВОЛОКНО ДО ФСБ!

PPS Что значит аббревиатура СОРМ? Сокращенно от «Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий» — комплекс технических средств и мер, предназначенных для проведения оперативно-розыскных мероприятий в сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и радиосвязи (согласно Закону «О связи» и приказу Министерства связи № 2339 от 9 августа 2000 г.). Всем операторам связи в России предъявляются требования согласования плана мероприятий по внедрению СОРМ, в противном случае их лицензия может быть аннулирована.

Прошу Аллаха сделать это пользой хотя бы для одного единобожника! Вся хвала Аллаху, Господу миров!

 

One response to “Сотовая связь

  1. gariban01

    Ноябрь 29, 2013 at 11:45 пп

    Кстати, на счет интернета, советую ознакомиться с информацией на сайте https://www.pgpru.com/

    — совет, надо попрощаться с Windows, и перейти на Linux или OpenBSD, научиться компилировать, возиться с терминалом и «с нуля» собрать свой дистрибутив.

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: