RSS

«Фи зыляль аль-Кур’ан» (108) СУРА «АЛЬ-КАУСАР»

1000052265(108) СУРА «Аль-Каусар»

/мекканская состоящая из трёх аятов/.

بِسۡمِ ٱللهِ ٱلرَّحۡمَـٰنِ ٱلرَّحِيمِ
Во имя Аллаха Всемилостивого, Милостивого!
إِنَّآ أَعۡطَيۡنَـٰكَ ٱلۡكَوۡثَرَ ﴿١﴾
1. Мы даровали тебе аль-Каусар (бесчисленные блага, в том числе одноименную реку в Раю).
 
فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَٱنۡحَرۡ ﴿٢﴾
2. Посему совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву.
 
إِنَّ شَانِئَكَ هُوَ ٱلۡأَبۡتَرُ ﴿٣﴾
3. Воистину, твой ненавистник сам окажется безвестным.

Подобно сурам «Утро» и «Раскрывание» эта сура обращена лично к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и в ней Господь его обращается к нему со словами утешения, обещает ему благо, грозит его врагам прекращением и направляет его на путь благодарности.

Таким образом, она отображает один из этапов исламского призыва и определённую часть жизни того, кто обратился с этим призывом к людям, так как относится к начальному периоду его пророческой миссии в Мекке, а кроме того, в ней говорится о кознях, направленных против пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, и наносившихся ему обидах, и она содержит в себе обращённое к нему слова Аллаха, ставшие для него радостной вестью. И, наконец, она показывает, что Аллах проявлял непосредственную заботу о Своём рабе и той горсточке верующих, которая была вместе с ним, укрепляя и успокаивая его,- обещая Своему пророку благое и угрожая его ненавистнику чем-то ужасным.

Эта cуpa показывает также, в чём состоит истинная суть ведения по правильному пути, блага и веры, с одной стороны, а с другой — истинную суть заблуждений, зла и неверия…Первое подразумевает собой некое обилие, переполненность и увеличение, в то время как второе указывает на недостаточность, спад и отделение, даже если беспечные люди и думают по-иному.

***

Сообщается, что отдельные неразумные курайшиты наподобие аль-‘Аса Ибн Ваиля. Укбы бин Абу Му’ айта, Абу Лахаба, Абу Джахля и других, которые устраивали всяческие козни, направленные против посланника, да благословит его Аллах и да приветствует, и его призыва, насмехались и издевались над ним, стараясь помешать людям выслушивать слова истины, которую он принёс от Аллаха, утверждали, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, — куцый, подразумевая под этим то, что сыновья его умирали,

а один из них сказал: «Оставьте его, ведь, поистине, он умрёт, не оставив потомства, и дело его прекратится!»

Низкие и мелкие по сути своей уколы такого рода воспринимались в арабском обществе того времени как нечто серьёзное, поскольку репутация человека в нём была тем выше, чем больше у него было сыновей.

Это и принимали в расчёт те враги посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и его ненавистники, которые наносили подобные уколы в надежде на то, что это может принести боль его благородному сердцу и заставить его скорбить.

С учётом этого сура «Аль-Каусар» была ниспослана как  проявление милости и щедрости к сердцу пророка,

да благословит его Аллах и да приветствует и должна была послужить указанием как на суть того вечного и возрастающего блага, что избрал для него Господь, так и на истинный смысл отделения и прекращения, определённого Им для его врагов.

***

«Поистине, Мы даровали тебе аль-Каусар!»

Слово «каусар» (обильный) является производным от слова «касрат» (обилие) и обозначает собой абсолютное и неограниченное обилие, в то же время указывая на нечто противоположное тому, что было сказано Им об этих неразумных людях. Поистине, Мы даровали тебе «нечто обильное, переливающееся через край и обширное, чему нет помех и что не будет пресечено, и если кто-нибудь пожелает исследовать то обильное (каусар), что было даровано Аллахом Его пророку, то он обнаружит обилие везде, куда бы он ни посмотрел и что бы себе ни представил.

Он обнаружит его в самом факте пророчества, то есть в том, что представляет собой поддержание связи с великой истиной и великим бытием. Речь идёт о том бытии, помимо которого не существует никакого иного бытия и помимо которого по сути дела не существует вообще ничего, так чего же может лишиться тот, кто нашёл Аллаха?!

Он обнаружит его в этом Коране, что был ниспослан ему, ведь даже одна сура из него заключает в себе такое обилие, которому не видно конца, являясь полноводным источником, богатству и обширности которого нет пределов!

Он обнаружит проявление этого обилия и в ангелах, молящихся как за него самого, так и за тех, кто молится за него  на земле, ибо имя его повторяется в сочетании с именем Аллаха как на земле, так и на небесах.

Он обнаружит его и в сунне посланника, которая в течение многих веков распространяется по разном концам земли, ибо многие миллионы людей, пошедших по его стопам, передают её друг другу многие миллионы языков и губ произносят его имя и многие миллионы сердец любят его путь и будут помнить о пророке до самого дня воскресения.

Он обнаружит его в том обильном благе, которое благодаря пороку и при его посредстве излилось на все поколения людей независимо от того, знали ли они об этом благе и верили ли в него  или же не знали о нём, но оно тем не менее всё же пришло и к ним!

Он обнаружит его в самых различных явлениях самая попытка исчислить которые будет равнозначна старанию приуменьшить и принизить их!

Поистине, это есть нечто столь обильное, что излияние его бесконечно, дары его неисчислимы, а смысл — беспределен, и именно поэтому в тексте Корана этому не даётся никакого определения, ибо подразумевается, что это охватывает собой все виды обильного и возрастающего блага.

Во многих сообщениях, дошедших до нас из разных источников, говорится о том, что «аль-Каусар» — это река в раю, которая была дарована посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, однако Ибн Аббас в ответ на вопрос о том, что это такое, сказал, что река эта является лишь одним из видов обильного блага, дарованного посланнику. Таким образом, речь идёт о чём-то обильном (каусар), но в то же время представляющем собой лишь часть обильного! И это больше всего соответствует данному  контексту.

***

Далее в тексте сказано: «Молись же Господу твоему и закалывай!»

После подтверждения факта наделения посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, этим богатым и обильным даром, опровергавшего собой ложны слухи и слова замышлявших дурное, его внимание было обращено на необходимость достойного выражения благодарности, что подразумевало собой в первую очередь полное посвящение Аллаху дел поклонения, молитв и жертвоприношений:

«Молись же Господу твоему и закалывай!» И при этом ему не следовало обращать внимания на многобожников, как не следовало принимать участие в их поклонении или же совместно с ними поминать кого бы то ни было над их жертвами.

Неоднократные указания на необходимость поминания имени одного лишь Аллаха над закалываемым скотом и объявление запретным того, над чем не было произнесено Его имя, свидетельствуют о том, что эта религия заботится об очищении не только представлений и тайных помыслов человека, но и о полном очищении жизни от любых проявлений и последствий многобожия, ведь эта религия является религией единства во всех смыслах этого слова точно также как является она и религией чистого и ясного единобожия. Именно поэтому она и следит за всеми проявлениями многобожия и всеми теми местами, где оно может скрываться, беспощадно изгоняя его отовсюду независимо от того, таится ли оно в глубинах человеческой души, проявляется в той или иной форме поклонения или незаметно воздействует на общепринятые  традиции. Объясняется это тем, что жизнь со всеми ее проявлениями и всем тем, что в ней скрыто, представляет собой нечто единое, и поэтому ислам подходит к ней как к неделимому целому, очищая её ото всех примесей многобожия и направляя её к Аллаху чистой, ясной и белоснежной, что мы и видим на примере приносимого в жертву скота и иных форм поклонения и общепринятых традиций.

***

Далее в тексте сказано: «Поистине, ненавидящий тебя — он куцый!»

В первом аяте уже было сказано о том, что он является не куцым (то есть лишённым чего-то), но, напротив, — обладателем аль-Каусара, В этом же аяте козни обращаются против тех, кто их замышляет, и Аллах, слава Ему, подтверждает, что куцым является не Мухаммад, а те, кто его ненавидит и не любит.

Угрозы Аллаха по отношению к ним оправдались и память о них стёрлась, в то время как память о Мухаммаде живёт и слава его возрастает, и сегодня мы являемся свидетелями правоты Всевышнего, доказательства которой привяли столь яркие и объёмные формы, что увидеть нечто подобное первые слушавшие его никак не могли!

Поистине, вера, истина и благо не могут быть куцыми, наоборот, у всего этого много ветвей и глубокие корни. Куцыми являются неверие, ложь и зло, как бы всё это ни процветало, ни сверкало и, что бы оно о себе ни мнило…

Поистине, мерила Аллаха отличаются от человеческих мерок, однако люди обманывают себя, самообольщаются и начинают считать, что истинная суть событий определяется именно по их меркам! Однако нам уже известен этот красноречивый и яркий пример… Куда подевались те, кто говорил о Мухаммаде, да благословит его Аллах и да приветствует, свои презренные слова, стараясь с помощью этого привлечь к себе сердца людей к считая, что им удалось покончить с Мухаммадом и преградить ему путь?!

Где они? Кто помнит о них и, что они после себя оставили? И можно ли это хоть в какой-то мере сравнить с тем обилием во всём, которое было даровано тому, кого они называли куцым?!

Поистине, ни призыв к Аллаху, к истине и к благу, ни тот, кто с этим призывом обращается, не могут быть куцыми, да и как это может быть, если призыв этот связан с Аллахом Живым, Вечным и Безначальным? Поистине, куцыми окажутся неверие, ложь и зло вместе с теми, кто придерживается этого, как бы ни казалось подчас, что всё это сохранится надолго и уже успело пустить глубокие корни…

Правду сказал Аллах Великий, а замышлявшие дурное лгали…

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: