RSS

Какой тафсир Курана является лучшим?

aKLv7Xkfdeg

БисмиЛляхи Ар-Рахмани  Ар-Рахиим, АльхамдулиЛлях ва саляту ва саляму аля-расулиЛлях

1. Тафсир Табари. » تفسير الطبري «

Имам Мухаммад ибн Джарир ат-Табари родился в 224 году хиджры, и умер в 310 году хиджры, в возрасте 86 лет, в Табаристане.
Его тафсир назван «Джами аль-Байан фи Тавиль-Айил Kуран». » جامع البيان في تأويل آي القرآن «

Абу Хамид аль Исфараини сказал: «Даже если путешественник отправился бы за ним в Китай, то это не было бы слишком» (См. Табагат аль-Муфассирин аль-Дувуди 2:106)

Ибн Хузайма сказал: «Я прочел его от начала до конца, и я не знаю человека на земле более знающего чем ибн Джабир.» (См. Сийар алам аль-Нубала, 14:273)

Шейх уль-Ислам ибн Теймия сказал: «Наиболее достоверным из тафсиров, которые используются людьми, является тафсир Мухаммада ибн Джарира ат-Табари, потому что в нем упоминается мнение саляфов с доказанным иснадом и в нем нет нововведений, и в нем нет сообщений от сомнительных лиц, таких как Мукъатиль ибн Букайр и аль-Калби.» (См. Маджму аль-Фатава 13:358)

Он также сказал в Мукаддима фи Усуль ал-Тафсир (стр 35), относительно тафсира ибн Дажирира: «Это один из лучших и величайших тафсиров. Он основывался на мнение трех поколений муфассиров из саляфов: сахабов, табиинов и последователей табиинов. И он цитировал им мнение с иснадом. Это важная особенность книги, которая отсутствует у многих других тафсиров. Но это не имеет значения для простых мусульман которые не исследуют иснадов, и не различают между достоверным и слабым; все что им нужно это узнать слабый или сильный иснад

Когда он завершал цитировать их мнения, он писал какое из них наиболее правильное, и затем описывал каким образом он приходил к данному мнению.»

2. Тафсир ибн Кaсир. » تفسير ابن كثير «

Полное имя Абульфида Исамил ибн Кaсир аль-Димашки, умер в 774 п.х.
Его тафсир назван «Тафсир аль-Kураниль-Азим » تفسير القرآن العظيم «

Ас-Суити сказал относительно этого тафсира: «Ничего лучшего не было написано» (См. Тазкират аль-Хиффаз, стр 534)

Этот тафсир основан на комментариях текстов – аятов и хадисов – и он второй по известности среди ученых, после тафсира Табари.
Он написан в совершенном и легком стиле который не утомляет, и который не слишком краток.
Он объясняет аяты цитируя другие аяты. Затем, он цитирует хадисы которые были сказана по данной теме, и он приводит иснады некоторых из них, особенно те которые были переданы имамом Ахмадом в его Муснаде, так как он знал его наизусть. Во многих случаях он говорит о слабости или достоверности хадисов, что является одним из достоинств его тафсира. Когда он цитирует мнение саляфов, включая Сахабов и Табиинов, он отмечает какое мнение более предпочтительно. Он также избегает спорных мнений.
Мухаммад ибн Джафар аль-Катании сказал: «Он полон хадисами и сообщениями с иснадами, и с указанием их достоверности» (См. Рисала аль Мустатрафа, стр 195)

Он уделяет внимание к шариатскому отношению к Исраиляту (сообщению от иудеев) и цитирует некоторые из них в своих комментариях.

Заключение:

Без этих тафсиров нельзя обойтись. Относительно превосходства, то не было ничего лучше написано чем тафсир Табари. Он является основным у ученых и ищущих знания, но он не подходит для обычных людей, потому что они не могут понять его правильно, ибо для них это немного сложновато. А вто тафсир ибн Кясира более подходит обычным людям, и в нем также много пользы для ученых и ищущих знания.

И хвала Аллаху Господу миров!

 

3 responses to “Какой тафсир Курана является лучшим?

  1. Админ сайта

    Март 20, 2014 at 5:27 дп

    Похожие имена ученых и заблудших (мушриков) — не путайте!

    1. Есть два ат-Табари
    — Мухаммад Абу Джа’фар ибн Джарир ибн Язид ат-Табари — известный имам, муфассир, факих, историк, автор «Тафсира» ат-Табари

    — Мухаммад Абу Джа’фар ибн Джарир ибн Рустум ат-Табари — рафидит и лжец, автор многих трудов сочинял хадисы для рафидитов

    Будьте внимательны когда шииты говорят «передал Ибн Джарир ат-Табари» все думают на муфассира имама ат-Табари а они имеют ввиду своего Табари рафидита

    2. Есть два Хамда ибн Атика
    — Имам Хамд ибн Али ибн Атик ан-Наджди — великий недждийский имам, ученый, автор полезных трудов, учитель таких имамов как Сулейман ибн Сахман

    — Хамд Абдуль-Азиз аль-Атик — молодой невежественный мурджиит, современник, друг и ближайший соратник Абдуль-Азиза ар-Райса

     
  2. Админ сайта

    Июль 21, 2014 at 2:37 пп

    Виды Тафсиров.

    Говорит аль-Куртуби;
    «Изначально тафсиры состояли из хадисов, собранных в виде разъяснений к аятам. Со временем с зарождением таких областей науки шариата как фикх, хадис и т.п. появилась потребность составления терминов к ним на основе Священного Корана. И как результат начали составлятся тафсиры относящиеся к различным видам религиозных наук. Например, тафсир в котором рассматриваются в основном языковая, лингвистическая сторона текста Священного Корана. Такой тафсир называется «ат-тафсируль-люгауи», то есть «языковой тафсир».В качестве примера можно привести тафсиры Аз-Зуджажа, Аль-Уахиди, Абу Хаййана. В этих тафсирах для разъяснения структуры и смысла аятов и отдельных слов используются стихотворные и прозаические произведения.

    Следующий вид это «ат-тафсируль-аклий». В тафсирах этого типа на основе аятов рассматриваются различные философские взгляды и теории, а также расскрываются их ошибочные и необоснованные стороны. В качестве примера можно привести тафсир Имама Ар-Рази под названием «Мафатихуль-Гойб».

    «Ат-Тафсируль-Мубтада`а», такие как тафсир Ар-Руммани, тафсир Аль-Джаббаи, тафсир Аль-Кади Абдул-Джаббара. Эти тафсиры относятся к тафсирам му`тазилитского толка. Му`тазилитский толк является противоречием сунны. По этой при-чине ученые «ахлюс-сунны уаль-джама`а» относят му`тазилитский толк к неверному течению. В качестве примера можно привести тафсиры вышеуказанных ученых му`тазилитского толка, в которых аннулируются многие истины Священного Корана, а также высказывания сподвижников Пророка (мир Ему и благословение Всевышнего Аллаха) и табиинов.

    «Ат-Тафсируль-Фикхий». В этом виде тафсира, относящегося к области фикха, в основном рассма-триваются вопросы связанные с ибада (поклонением), таких как намаз, тахарат, пост и т.п. В качестве примера можно привести тафсир Имама Аль-Джассаса Аль-Ханафи «Ахкамуль-Кур`ан», тафсир Имама Аль-Куртуби «Аль-Жями`у ли ахкамиль-Кур`ан», который является самым объемным среди тафсиров данного вида и охватывает вопросы связанные с фикхом и разногласиями между учеными.
    «Ат-Тафсирут-Тарихий». Это вид тафсира относящийся к области истории. В тафсире этого вида в основном рассматриваются вопросы связанные с историей различных народов, цивилизаций. В качестве примера можно привести тафсир Имама Ас-Са`ляби и Имама Аль-Хазина.
    «Ат-Тафсиру биль-Ма`асур». В тафсире этого вида смысл аята разъясняется на основе выс-казываний ученых. Для примера можно привести тафсир Имама Ат-Табари, Имама Ибн Аби Хатима, Имама Ибн Аль-Джаузи, Имама Ибн Касира и Имама Ас-Суютый.

    «Ат-Тафсируль-Мутасаууаф». В тафсирах этого вида рассма-триваются вопросы связанные с вероубеждением, богобоя-зненностью и духовностью. Для примера можно привести тафсир Имама Ибн `Араби, Имама Абу Абдур-Рохмана Ас-Сальми.
    Наряду с существованием раз-личных видов тафсира, также существуют три основных школы тафсира, такие как школа Мекки, школа Медины и школа Ирака.

    Основоположником школы Мекки является сахаба Абдуллах ибн Аббас (да будет доволен им Всевышний Аллах). Его учениками являются такие выдающиеся ученые, как Са`ид ибн Джубайр, Таус, `Ата.
    Основоположником школы Медины является сахаба Убаййа ибн Ка`б (да будет доволен им Всевышний Аллах). Его учениками являются такие выдающиеся ученые, как Зайд ибн Асляма, Абуль-`Алийа, Мухаммад ибн Ка`б Аль-Куртуби.

    Основоположником школы Ирака является сахаба Абдуллах ибн Мас`уд (да будет доволен им Всевышний Аллах) и его учениками являются такие выдающиеся ученые, как `Алькама, Масрук, Аль-Ас`уад, Аль-Хасануль-Басри, `Амир Аш-Ша`би, Катада.

    Существование различных школ тафсира является одним из объяснений, связанных с раз-личиями между четырьмя маз-хабами, относящимися к «ахлюс-сунна уаль-джама`а». Это маз-хабы Имама Абу Ханифы, Имама Шафи`и, Имама Малика и Имама Ахмада. К примеру, если ученые мазхаба Имама Абу Ханифы при разъяснении Корана в основном опираются на высказывания Ибн Мас`уда (да будет доволен им Всевышний Аллах), то ученые мазхаба Имама Малика в основном ссылаются на Абдуллаха ибн Аббаса (да будет доволен им Всевышний Аллах).

    (Тафсир аль-Куртуби; «Аль-Джами`у ли ахкамил-Куран»).

     
  3. Админ сайта

    Август 4, 2014 at 5:24 пп

    Сказал имам Абу Шама (665 г.х.) в своей книге «аль-Муаммаль ли-ррадд иля аль-амр аль-аууаль» 1/10:
    «Люди постепенно стали ограничивать себя: вместо углубления в изучение Коранических наук, стали довольствоваться зазубриванием нескольких сур и передачей некоторых способов чтения Корана (къираат), игнорировать науку о его толковании (тафсир) и извлечении из него положений и законов. В хадисоведении люди ограничились прослушиванием некоторых книг, стали брать их у шейхов, большинство из которых были более невежественными, чем они сами. Есть и такие, кто доволен тем, что собирает чужой словесный мусор и отходы умов и идей. Другие посвятили себя заботе о чьем-то мазхабе, передавая его и стараясь сохранить в нем каждое мнение. Когда некоторых знающих людей спросили о значении слова «мазхаб», они ответили: «Это – искажение религии!» Всевышний Аллах сказал: «И не будьте в числе многобожников, из тех, которые разделили свою религию и стали партиями, каждая из которых радуется тому, что имеет».(30/31-32)
    И в то же время все описанные нами люди считают себя самыми знающими и образованными учеными, хотя на самом деле перед Аллахом и перед истинными учеными они – невежды из невежд».

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: