RSS

Обучение детей Таухиду — шейх Мухаммад Ибн Абдуль-Уаххаб

g3-2GIbNPHc

Перевод послания имама Мухаммада Ибн Абдуль Уаххаба про обучение детей Таухиду

بسم الله الرحمن الرحيم

Текст послания (матн)

Хвала Аллаху, Господу миров, благословение и мир господину всех посланников, его семье, всем сподвижникам, а затем:

Это полезное послание о том, чему обязательно обучать ребенка перед обучением его Корану, чтобы он стал полноценным человеком и мусульманином на естестве (фитре) Ислама и хорошим единобожником (муваххидом) на пути Веры (Имана).

Я упорядочил это послание путем вопроса и ответа.

1 вопрос: Если тебе скажут: «Кто твой Господь?»

Ответ: Скажи «Мой Господь – Аллах»

2 вопрос: Что значит «Господь»?

Ответ: скажи: «Властитель, которому обязательно поклоняться». Смысл слова «Аллах» — Обладатель права на поклонение всех своих творений.

3 вопрос: Если тебе скажут: «Как ты познаешь своего Господа?»

Ответ: Скажи: «Я познаю Его через Его знамения и через творения». Из Его знамений — день и ночь, Солнце и Луна, а из Его творений – небеса и земля и то, что в них. Доказательством на это являются слова Всевышнего Аллаха: «Воистину, ваш Господь – Аллах, Который сотворил небеса и землю за шесть дней, а затем утвердился над Троном. Он покрывает ночью день, который непрестанно за ней движется. Солнце, луна и звезды – все они покорны Его воле. Несомненно, Он творит и повелевает. Благословен Аллах, Господь миров!» (сура «аль-Араф», аят 54).

4 вопрос. Если тебе скажут: «Для чего Аллах тебя создал?»

Ответ: Скажи: «Для поклонения и подчинения Ему Одному, нет у Него сотоварища, исполняя то, что Он приказал и оставляя то, что Он запретил».

Как сказал Всевышний Аллах: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (сура «аз-Заррийат», аят 56). тИ как сказал Всевышний: «Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте Ему сотоварищей.» (сура «ан-Нисаа», аят 36).

Ширк – это самый великий грех, которым ослушаются Аллаха. Как сказал Аллах: «Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Огонь» (сура «аль-Маидат», аят 72).

Ширк – это когда человек делает кого-то или что-то равным Аллаху. Взывает к нему, надеется на него, боится его, полагается на него или устремляется к нему помимо Аллаха (покоряется — прим. перев.) и совершает другие виды поклонения.

Поклонение (ибада) – это общее название для всего, что Аллах любит и чем Он доволен из слов и дел, скрытых и явных .

Из видов поклонения – мольба (дуа). Сказал Всевышний «Мечети принадлежат Аллаху. Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом». (сура «Джин», аят 18).

Доказательством на то, что мольба (дуа) не к Аллаху является куфром (неверием) являются слова Всевышнего Аллаха: «У того, кто молится наряду с Аллахом другим богам, нет в пользу этого никакого довода. Его расчет — у его Господа. Воистину, неверующие не преуспеют.» (сура «Муминун», аят 117).

И это потому, что мольба (дуа) из самых великих видов поклонения, как сказал Всевышний: «Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Ад униженными» (сура «аль-Гафир», аят 60).

В «Сунан» (Тирмизи) от Анаса со слов пророка (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир): «Дуа – суть поклонения».

Первым, чем обязал Аллах своих рабов – неверие (куфр) в тагута и вера в Аллаха.

Сказал Всевышний Аллах «Мы отправили к каждой общине посланника: «Поклоняйтесь Аллаху и сторонитесь тагута!» (сура «ан-Нахль», аят 36).

Тагут – это все то, чему поклоняются помимо Аллаха

или шайтан,

или предсказательство,

астролог,

или кто правит не по тому, что ниспослал Аллах

и каждый за кем следуют и подчиняются не в истине.

Сказал Ибн аль-Къайим (да помилует его Аллах): «Тагут – все, в отношении чего раб преступает границы будь то объект поклонения или тот, за кем следует или кому подчиняются».

5 вопрос. Если тебе скажут: «Какова твоя религия?»

Ответ. Скажи: «Моя религия-Ислам».

Ислам означает подчинение Аллаху посредством Таухида , покорность Ему, исполняя Его приказы и оставляя Его запреты ; любовь, дружба и поддержка мусульман (муваля) и вражда (непричастность) к мушрикам (многобожникам) – (бараа).

Сказал Всевышний: «Воистину, религией у Аллаха является ислам.» (сура «али Имран», аят19).

«От того, кто желает иную религию помимо ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон.» (сура «али-Имран», аят 85).

Достоверно от пророка (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир), который сказал: «Ислам – это, чтобы ты засвидетельствовал, что нет никого достойного поклонения кроме Аллаха (Ля иляха илля ЛЛах) и, что Мухаммад – посланник Аллаха, выстаивал молитву, выплачивал закят, постился в Рамадан, совершил Хадж к дому Аллаха, если можешь» (Бухари, Муслим)

Значение слов «Ля иляха илля ЛЛах» — это «Нет истинно достойного поклонения кроме Аллаха». Как сказал Всевышний: «Вот Ибрахим сказал своему отцу и народу: «Воистину, я не имею отношения к тому, чему вы поклоняетесь, кроме Того, Кто сотворил меня. Воистину, Он поведет меня прямым путем». Он сделал это (свидетельство о том, что нет божества, кроме Аллаха) словом, пребывающим в его потомстве, чтобы они могли вернуться на прямой путь. (сура «аз-Зухруф», аяты 26-28).

Доказательством на обязательность молитвы и закята являются слова Всевышнего: «Им было велено лишь поклоняться Аллаху, служа ему искренне, как единобожники, совершать намаз и выплачивать закят. Это — правая вера.» (сура «аль-Байина», аят 5).

В этом аяте Всевышний начал с Таухида и непричастности (бараа) к ширку (многобожию). И самое великое, что приказал Аллах – Таухид. И самое великое, что запретил – ширк. Приказал Аллах выстаивать молитву и выплачивать закят и это главная часть (основа) религии и то, что после этого из Шариата — следует за этим.

Доказательством на обязательность поста являются слова Всевышнего Аллаха «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан тем, кто был до вас», и до слов «Месяц рамадан, в который ниспослан был Коран как руководство для людей и как ясные знамения из (верного) руководства и различения. И кто из вас застанет этот месяц, пусть соблюдает пост.» (сура «аль-Бакара», аяты 183-185)

Доказательством на обязательность хаджа являются слова Всевышнего: «И перед Аллахом (лежит обязанность) на (всех) людях (совершить) паломничество [хадж] к Дому, – для тех, кто в состоянии [может] (совершить) к нему путь.» (сура «Али-Имран» аят 97)

И основ Веры (Имана) шесть: чтобы ты веровал

1) в Аллаха (без ширка);

2) в Его ангелов;

3) Его Книги;

4) Его посланников;

5) в Последний день;

6) в Предопределение .

И доказательство этому – хадис от Умара ибн Хаттаба в «Сахихе» имама Муслима.

Вопрос 6. Если скажут тебе: «Кто твой пророк?»

Ответ: Скажи: «Мой пророк Мухаммад ибн Абдуллах ибн АбдульМутталиб ибн Хашим ибн Абдиманаф, которого Аллах избрал из племени Курейш, а они были избранные из рода Исмаила. Тот, которого Аллах отправил «красным и черным» (т.е. ко всем людям — прим. перевод.) и ниспослал ему Аллах Писание (Коран) и мудрость (Сунну).

Он призвал людей к ихлясу (искреннему поклонению только Всевышнему Аллаху) и оставлению всего того, чему они поклонялись помимо Аллаха из числа идолов, камней, деревьев, пророков и праведников, ангелов и т.д.

И призвал пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) людей к оставлению ширка и сражался с ними, пока они не оставят его (т.е. многобожие) и не станут посвящать поклонение одному лишь Аллаху.

Как сказал Всевышний: Скажи: «Я взываю лишь к своему Господу и никого не приобщаю Ему в сотоварищи«. (сура «аль-Джин», аят 20).

Также сказал Всевышний: «Скажи: «Я поклоняюсь одному Аллаху, очищая перед Ним веру» (сура «аз-Зумар», аят 14).

Сказал Всевышний: «Скажи: «Мне велено лишь поклоняться Аллаху и не приобщать к Нему сотоварищей. К Нему я призываю, и к Нему предстоит возвращение» (сура «ар-Раад», аят 36).

И сказал Всевышний: «Скажи: «Неужели вы повелеваете мне поклоняться кому-либо другому вместо Аллаха, о невежды? Тебе и твоим предшественникам уже было внушено: «Если ты станешь приобщать сотоварищей, то тщетными будут твои деяния и ты непременно окажешься одним из потерпевших убыток». Поклоняйся же одному Аллаху и будь в числе благодарных.» (сура «аз-Зумар», аяты 64-66).

Также из основ Веры (Имана), которая спасает от куфра (неверия) – это Вера в Воскрешение, в Расчет и Воздаяние (т.е. вера в Судный день — прим. перев.), вера в то, что Рай и Ад (Огонь) – истина.

Сказал Всевышний: «Мы сотворили вас из нее (земли), в нее Мы вас вернем и из нее выведем еще раз.» (сура «Таха», аят 55).

Сказал Аллах: «Если ты удивлен [тем, что многобожники поклоняются тому, что не вредит и не помогает, и считают богами других кроме Меня], то ведь еще удивительнее их слова: «Неужели после того, когда мы превратимся во прах, мы будем вновь сотворены?» Они – те, которые не уверовали в Господа своего, а на шеях у них цепи, они будут обитателями адского огня и пребудут в нем вечно». (сура «ар-Раад», аят 5).

В этом аяте доказательство на то, что тот, кто отрицает воскрешение, тот совершил куфр, который делает для него обязательным вечное пребывание в Огне. Да защитит нас Аллах от куфра (неверия) и его деяний.

Эти аяты содержат в себе разъяснение того, с чем был послан пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир), как очищение поклонения Одному Аллаху и запретом поклонения не-Аллаху, ограничивая поклонение только Аллаху. Это его (пророка) религия, к которой он призывал людей и сражался с ними за это.

Как сказал Всевышний: «Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение (фитна) и пока религия (поклонение) не будет полностью посвящена Аллаху.» (сура «аль-Анфаль», аят 39) и искушение (фитна) тут в значении ширк (многобожие).

И отправил пророка Всевышний Аллах в 40 лет и он призывал людей к Ихлясу (Таухиду), поклонению одному лишь Аллаху и оставлению поклонения чему-либо помимо Аллаха около 10 лет, затем он был вознесен на небеса (ми’радж) и Аллах обязал его пятью молитвами без чьего-либо посредничества.

Затем ему было приказано совершить Хиджру и он переселился в Медину, затем Аллах приказал ему сражение (джихад) и он сражался на пути Аллаха с истинным усердием около 10 лет, пока люди не стали толпами входить в религию Аллаха. Когда ему исполнилось 63 года Аллах довел до конца Свою религию, пророк донес послание Аллаха, затем Аллах забрал его (мир ему и благословение Аллаха).

Первым из посланников был Нух (мир ему), а последним – Мухаммад (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир).

Как сказал Всевышний: «Воистину, Мы внушили тебе откровение, подобно тому, как внушили его Нуху и пророкам после него.» (сура «Ан-Нисаа», аят 163).

Сказал Всевышний: «Мухаммад является лишь посланником» (сура «али-Имран», аят 144).

Сказал Всевышний: «Мухаммад не является отцом кого-либо из ваших мужчин, однако (он) (является) посланником Аллаха и печатью пророков [последним пророком]. И Аллах знает о всякой вещи!» (сура «аль-Ахзаб», аят 40).

И лучший из посланников – наш пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) и лучшие люди после пророков – Абу Бакр (да будет доволен им Аллах), затем Умар (да будет доволеним Аллах), затем Усман (да будет доволен им Аллах), затем Али (да будет доволен им Аллах). Да будет доволен Аллах ими всеми.

Пророк сказал: «И лучший век — мой век (т.е. поколение сахабов), затем те, которые за ними (табиины – прим. перев.), затем те, которые за ними (табиа табиины) (приводится у Бухари и Муслима).

И Иса (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сойдет с Небес и убьет Даджала.

Хвала Аллаху, Господу миров.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: