RSS

Дети и намаз

22222

بسم الله الرّحمن الرّحيم

Сказал имам Мухаммад ибн Наср аль-Марвази:

فإذا كان صبيا لم يبلغ سبع سنين فمنع دخول المسجد لم يكن بذلك بأس ، وأما الصف الأول فيمنعون ولا يجوز إخراج صبي بلغ سبعا من المسجد ، وقد أمره رسول الله صلى الله عليه وسلم أن يصلي ، وأما مجانبة الصبيان المساجد إذا كانوا في غير صلاة فسنة مسنونة ، بلغوا سبعا أو أقل أو أكثر ، لما يخشى من لغطهم ولعبهم ، فأما إذا جاءوا بحضور الصلاة فلا يمنعوا ، وقد قال عبد الله رحمه الله : « حافظوا على أبنائكم الصلاة ، وعودوهم الخير ؛ فإن الخير بالعادة . ففي هذا دلالة أن يؤمروا بالصلاة صغارا ؛ ليعتادوا فلا يضيعوها كبارا ، فإذا اعتادوا قبل وجوب الفرض عليهم فذلك أحرى أن يلزموها عند وقت الفرض عليهم ، فأما الفرض عليهم فإذا كان الاحتلام ، أو بلوغ خمس عشرة سنة ، أو الإنبات ، فإذا بلغوا ما وصفنا وجبت عليهم الفرائض من الصلاة والصيام والزكاة ، وأقيم عليهم الحدود

«Если ребенок еще не достиг 7 лет, и ему не разрешили зайти в мечеть — то нет в этом проблем. И таким детям не дают вставать в первый ряд.

Если же ребенок уже достиг 7 лет, то никому не разрешено выставлять его из мечети, ведь Посланник Аллаха мир ему приказал такому ребенку совершать молитву.

Что же касается удаления детей из мечети когда они не в молитве — то это узаконенная Сунна, все равно дозрели они до 7 лет или нет — потому что есть опасение что они будут играть и шуметь.

Но если же они пришли во время молитвы то им не мешают зайти в мечеть.

Сказал Абдуллах Ибн Мас’уд (да смилуется над ним Аллах): «Заботьтесь о молитве своих детей, и приучайте их к благому, ведь совершение благого облегчается с привычкой «

В этом асаре — довод на то, что детей следует приучать в молитве в малом возрасте чтобы они привыкали к ней, и не относились к ней небрежно когда станут большими.

И если они привыкнут к ней до того как она станет обязательна для них — это лучше, и будет больше вероятности что они будут постоянно совершать ее когда она станет для них обязательной.

Обязательной же она на них становится когда они созреют половым образом так что у них начнутся поллюции, или достигнут 15 лет, или у них начнут расти волосы на лобке — и если что то из этого произойдет то станут обязательными на них обязательства как намаз, закят, пост, и будут устанавливаться над ними шариатские наказания (худуды)»

(Источник: «Кыям рамадан», 47)

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: