RSS

ДЕТИ

full1329770404

БисмиЛляхи Ар-Рахмани  Ар-Рахиим, АльхамдулиЛлях ва саляту ва саляму аля-расулиЛлях

Вступительное слово

Вся хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение посланнику Аллаха, его семье, его сподвижникам, а затем:

Прошу Щедрого и Снисходительного Аллаха, Господа Великого Трона, чтобы Он покровительствовал тебе в этом мире (дунья) и мире Вечном (ахира), и чтобы Он сделал тебя благословенным, где бы ты ни был, и чтобы сделал тебя из числа тех, кто благодарит, когда ему даровано, терпит, если испытан и кается, когда согрешит, ведь поистине, эти три качества – составляющие счастья.

Знай, да помилует тебя Аллах, что Всевышний говорит в Своей Книге: «Воистину, Аллах не прощает, когда Ему приобщают сотоварищей, но прощает то, что меньше этого (менее тяжкие грехи), кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей Аллаху, тот совершает (самый) великий грех». («ан-Ниса», 4: 48, 116).

Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: Каждый из вас является пастырем, и каждый из вас будет спрошен за свою паству … Мужчина является пастырем для своей семьи и будет спрошен за свою паству, женщина является пастырем в доме своего мужа и будет спрошена за свою паству…”» (приводится у Бухари и Муслима).

Сказал Абдулла ибн Умар ибн аль Хаттаб (да будет Аллах доволен ими обоими): «Воспитывай своего ребенка, потому что, поистине, ты будешь спрошен о нем, как ты воспитал его, чему ты научил его, а он будет спрошен за благочестие к тебе и за послушание» (передал аль-Байхаки).

Ваш ребенок растет и активно познает мир. Его душа чиста, его естество (фитра) чисто и от того, что вы заложите в его душу, зависит его будущее. Таухид – основа мировоззрения, вероубеждение человека, это его вера. Это — первое, чему необходимо обучать своих детей.

И доказательством на это являются слова Всевышнего: «Мы отправили к каждой общине посланника: «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!»» (сура «ан-Нахль», аят 36),

а также слова посланника Аллаха (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир): «Ты придешь к народу, который является обладателем Писания. Когда ты придешь к ним, то призови их засвидетельствовать, что нет никого, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха». (приводится у Бухари).

Все мы являемся пастырями (ответственными) за свои семьи, жен, детей. Это доверие, ответственность (амана — прим. перевод.), возложенная на нас Господом, за которую мы будет отвечать перед Аллахом. В каждом человеке заложена любовь к своим детям, забота о них и переживание за их будущее. Каждый родитель желает счастья своим детям, каждый хочет, чтобы они достигли успеха в этом мире и мире грядущем.

Однако, зачастую, будучи примерными родителями в их обеспечении кровом, едой, одеждой, многие из нас делают упущения в обучении своих детей религии Аллаха, в первую очередь, Таухиду, потому что Аллах, Велик Он и Возвышен, не прощает ширк.

Удивительно! Мы теряем покой и сон, если температура ребенка повысится на несколько градусов, но небрежны в отношении того, что может завести нас и нашего ребенка навечно в Огонь! Родители ответственны за своих детей. Из прав ребенка – обязанность его обучения родителями религии Ислам, и, самому важному в этой религии – Таухиду. Мы обязаны учить наших детей не только мирским наукам, обучать их Корану и этикету (адабу). Наиважнейшим долгом каждого родителя (отца и матери) является обучение детей Единобожию.

А для того, чтобы учить, естественно, надо самому обучаться.И также, как вы не ждете, когда ребенок заболеет, пока он сам излечится, активно ища способы и причины его излечения, точно также вы должны думать об обучении ваших детей религии.

Аллах Всевышний говорит в Коране: «О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни» (сура «ат-Тахрим», 66:6).

Сказал Али ибн АбуТалиб в толковании этого аята: «То есть: обучайте и воспитывайте их».

Не ждите, пока кто-то придет и обучит ваших детей или появится какая-то возможность. Больше всех, и, это естественно, за детей должны переживать родители.

Обучать ваших детей можно разными способами. Данный труд шейха Мухаммада ат-Тамими является своего рода методичкой по обучению детей Таухиду.

Это можно считать упрощенной версией «Трех основ», к которой следует возвращаться и адаптировать ее текст для понимания ваших детей.

Этот труд дает указание лишь на самые важные моменты. Более подробно вопросы, затронутые в ней, рассматриваются в «Трех основах» и других книгах по Таухиду.

Данная работа составлена в виде вопросов и ответов, задавая которые детям, вы должны учить их правильным ответам. Хорошо перед сном рассказывать им на ночь об Аллахе и Его религии.

Ваши дети должны твердо и наизусть знать основы Ислама, Имана, Таухида.

Самым большим даром, самым дорогим, чем вы можете одарить своих детей являются не мирские блага, а знания об Аллахе, которые станут ориентиром в этой жизни и, может быть, станут причиной спасения в Судный день, ин ша аЛЛах.

И да помилует Аллах вас и ваших детей.

(От переводчика послания имама Мухаммада ибн Абдуль-Уаххаба про обучение детей Таухиду)

—————————————————————

Подробно читайте:

«Обучение детей Таухиду — шейх Мухаммад Ибн Абдуль-Уаххаб«

 

4 responses to “ДЕТИ

  1. gariban01

    Ноябрь 25, 2013 at 7:24 пп

    Сказал имам Табари в своей книге «Табсъир»:

    Теперь после того, установлено доказательствами то что мы сказали (о таухиде), нужно знать, что знание единобожия обязательно для каждого, кто достиг возраста ответственности, будь он мужчиной или женщиной. И ответственность эта наступает:

    • для мальчиков, когда извергнет семя или достигнет возраста извержения семени.
    • для девочек, когда наступит менструация, или когда достигнет возраста менструаций.

    Тот, кто достиг этого возраста и не познал своего Творца с его именами и атрибутами (божественности и господства), которые каждый может постичь из доказательств (что нас окружают), тот кафир. Такой является неверным и его кровь и имущество разрешены только если он не из числа тех, с кем мусульмане уже заключили договор перемирия на основе джизьи. То есть их победили, но оставили в живых из милости, и назначили ему определенную плату, которую он должен платить мусульманам. Хоть он и кафир, но по этой причине имеет права сохранности его жизни и имущества.

    Если возникнет вопрос:

    Ты говоришь, что возраст обязательности фардов (половозрелость), является возрастом, при котором хукм куфра входит в законную силу для человека, если он (еще) не познал его Творца, его имена и качества, которые ты описал. Раз так, то когда становится для ребенка обязательным искать и размышлять о его Творце и Управителе так, чтобы он заслужил хукм куфра в том положении, о котором говоришь и чтобы относительно него можно было вынести хукм его семьи (Аллаху аълям имеется ввиду абсолютный хукм куфра или ислама ребенка. Потому, что до возраста половозрелости дети формально находятся под хукмом своей семьи).

    Ответ на это следующий:

    Нет обязанностей на человеке до того возраста, который я описал (половозрелости). Но когда он достигает возраста различения (тамйиз) у него появляются два побудителя: один зовет его к тому, что полезно, а другой к тому, что вредно. Один побудитель это зов шайтана, а другой это зов Ар-Рахмана. Зов Ар-Рахмана зовет его к познанию Аллаха и повиновению ему, а зов шайтана зовет следовать за шайтаном и идти по его следам. Как и сказал об этом Аллах:
    الشَّيْطَانُ يَعِدُكُمُ الْفَقْرَ وَيَأْمُرُكُم بِالْفَحْشَاءِ ۖ وَاللَّهُ يَعِدُكُم مَّغْفِرَةً مِّنْهُ وَفَضْلًا ۗ وَاللَّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ

    «Шайтан обещает вам бедность (пугает ею) и приказывает мерзость (чтобы вы не расходовали на пути Аллаха). А Аллах обещает вам прощение от себя (ваших грехов за то, что вы расходуете на Его пути) и милость (пропитание в этой жизни). Ведь Аллах – Обширный (в своей милости, которую вам дает), Знающий (то, что вы расходуете)». – (2/268)

    Обычно это появляется у ребенка в семь или восемь лет. И вот, когда у него образовались эти два побудителя, у него остается еще (до возраста половозрелости) несколько лет в запасе. Запасной срок составляет восемь-десять лет, иногда может быть чуть больше или меньше, но в любом случае не меньше шести лет. Тот, кто собирается извлечь назидание, он его извлечет за этот срок, и даже за еще меньший. Ведь Аллах не несправедлив, и не погубит никого, кроме как того, кто сам губит себя.
    (Табсъир фии маъалим ад-дин)

     
  2. gariban01

    Декабрь 10, 2013 at 3:32 пп

    Ибн Къайим говорит: «Жесток тот, кто пренебрегает научить своего ребенка тому, что пойдет ему на пользу, не обращает на него внимание, обращается с ним худшим образом. В большинстве случаев испорченность среди детей является результатом их родителей и пренебрежением их родителей и их нежеланием научить их главным обязанностям Ислама и Сунны. Потому что они пренебрегают ими, когда они маленькие». «Тухфатуль Маудуд, 229»

     
  3. gariban01

    Декабрь 10, 2013 at 3:34 пп

    Посланник Аллаха (салаллаху алейхи уа саллям) сказал: «Самое ценное, что дает отец своему ребенку, — хорошее воспитание». (Ат-Тирмизи)

     
  4. gariban01

    Май 8, 2014 at 9:43 пп

    Ребенок — гость в твоем доме. Накорми, выучи и отпусти.

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: