RSS

Шарх хадиса «Аллах помогает этой религии даже с помощью нечестивого человека»

WQPNU7zujBY

БисмиЛляхи Ар-Рахмани Ар-Рахиим, АльхамдулиЛлях ва саляту ва саляму аля-расулиЛлях

إنّ الله تعالى لَيُؤَيِّدُ الدِّينَ بالرَّجُلِ الفاجِرِ

( طب ) عن عمرو بن النعمان بن مقرن .

Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, Всевышний Аллах непременно поддерживает эту религию (даже) нечестивым человеком!»

Этот хадис передали ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 17/39 со слов ‘Амра ибн ан-Ну’мана ибн Мукъаррина; Ахмад 2/309, аль-Бухари 4203, 6606, Муслим 111, ад-Дарими 2517 со слов Абу Хурайры; Ибн Хиббан 4518, ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 8913, 8963, 9094 со слов Ибн Мас’уда.

Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, Аллах помогает этой религии (Исламу) даже с помощью нечестивого человека!»

Этот хадис передал аш-Шафи’и в «аль-Умм» 4/89. Хадис достоверный. См. «Раудату-н-надия» 3/224.

Со слов Абу Хурайры приводится, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в день Хайбара велел Билялю обратиться к людям: «Не войдет в рай никто, кроме покорившейся души (мусульманина). И поистине, Аллах оказывает поддержку этой религии нечестивым человеком». аль-Бухари и Муслим.

Причина этого хадиса:

Абу Хурайра сообщил: «Мы присутствовали при Хайбаре, и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал о человеке, который был с ним и заявлял о своем Исламе: “Он из обитателей Огня”.

Когда началось сражение, этот человек сражался самым сильным образом, а когда ран на нем стало много и некоторые люди уже стали сомневаться, он стал изнемогать от ран и тогда взял свой колчан, достал оттуда стрелы и порезал себя ими. Люди из числа мусульман обратились к пророку, да благословит его Аллах и приветствует: “О посланник Аллаха, Всевышний подтвердил твои слова, ведь тот человек убил самого себя”. 

Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поднимись, о такой-то, и сообщи людям, что не войдет в рай никто, кроме верующего. И поистине, Аллах оказывает поддержку этой религии нечестивым человеком”».

Шарх

1. Мусульманин должен быть осторожным, нельзя обольщаться при виде любого, кто заявляет о том, что хочет победы для Ислама, будь он объявляющим джихад, или выдвигающим себя для да’ата, или для порицания зла, или для благотворительных акций или еще для каких-либо дел, которые в наше время принято называть словом «исламская деятельность»…

Не надо спешить признавать его, доверять ему и принимать то, что он говорит, побуждать людей сидеть с ним и слушать его, пока вы не убедитесь, что этот человек находится на Сунне. Дело в том, что у приверженца Сунны все его основы соответствуют тому, с чем пришёл пророк, да благословит его Аллах и приветствует, но признавать того, кто соответствует Сунне лишь частично, недостаточно! Ведь каждая секта, относящаяся к Исламу, в чём-то соответствует Сунне, одни больше, другие меньше. По этой причине учёные из числа саляфов указывали на важность этого правила, ибо наибольший урон для приверженцев Сунны (не только для простых людей из их числа, но и для тех, кто не стремится к различению) наносится именно с этой стороны.

Так, сказал имам аль-Барбахари в книге «Шарху-с-Сунна»: «Не разрешается человеку говорить: такой-то является приверженцем Сунны, пока не узнает, что по всем вопросам тот человек соответствует Сунне, нельзя называть кого-то приверженцем Сунны, пока в нём не соберётся вся Сунна».

2. Приверженцы нововведений прибегают к утаиванию своих взглядов в начале своей деятельности… . Они продолжают скрываться, пока не наступает удобный момент, и вот тогда они запускают свой яд хитрыми и вероломными способами.

Сказал имам аль-Барбахари: «Приверженцев нововведений можно сравнить со скорпионами, которые скрывают свою голову и тело под песок и оставляют хвост на поверхности, и жалят, как только появляется возможность. Так же и сторонники нововведений скрывают себя среди людей, а когда появляется удобный случай, они совершают намеренное». 

Одной из уловок приверженцев нововведений, с помощью которой они обманывают разных людей, является то, что они выдают себя за последователей кого-то из суннитских учёных, а также приписывают свое новшество тому праведному учёному, дабы простые люди поверили им и приняли новшество из уважения к тому учёному.

Так, Ибн Батта сказал об одной из уловок секты къадаритов: «Иногда кого-то из них спрашивают: “Кто ваш имам, за котором вы следуете в своём убеждении – грязном и недостойном?” И они заявляют, что их предводителем является сам аль-Хасан аль-Басри, да смилуется над ним Аллах. Так эти нововведенцы к своему мерзкому неверию и лицемерию добавляют возведение лжи на имама из числа имамов мусульман, их господина и учёного, приписывая ему неверие, бросая на него поклеп и обвиняя его ложно и греховно. Все это для того, чтобы украсить своё новшество перед своим оппонентом, побеждающим их».

Подобное происходит и сегодня в большом количестве, ведь как часто сторонники прихотей возводят ложь на учёных Сунны, выдавая за их слова то, чего они не говорили, но что поддерживает их новшество, либо искажая их речи и применяя их не к тем ситуациям и наполняя их посторонним смыслом.

3. Ученые из числа праведных предшественников указали на некоторые признаки, отличающие сторонников прихотей, дабы их лживые убеждения не повлияли на последователей Сунны. Ограничусь упоминанием трёх из них.

Первый. Проявление гнева при упоминании критики в адрес новшеств, сект, джама’атов и их последователей.

Гнев, вызванный в такой ситуации, указывает на любовь к тому мнению, ради которого человек гневается, ему было тяжело слышать критику и выявление его фальши. Если бы он был настоящим саляфитом, то не стал бы гневаться при критике новшеств, а наоборот радовался бы этому, потому что он не защищает слепо ложь и знает, что подобная критика – это один из видов джихада на пути Аллаха, оберегающий границы религии.

Известно, что некий человек обратился к Абу Бакру ибн ‘Айяшу: «О Абу Бакр, кто есть суннит?» Тот ответил: «Это человек, который не гневается при упоминании прихотей».

Смысл его слов в том, что гнев проявляет именно приверженец прихотей, либо, как минимум, тот, в чьём сердце есть болезнь и подверженность им, так что остерегаться от этого нужно обязательно.

Второй. Человека можно узнать по его товарищам, единомышленникам, сообщникам и окружению. Как сказано в хадисе: «Человек находится на религии своего друга».

Многие ранние имамы указали на это полезное средство, с помощью которого можно убрать запутанность с того человека, чья истинная сущность остается непонятной для многих людей, особенно – с того, кто внешне выдает себя за последователя Сунны. Нет другого такого признака, которым можно было бы их также быстро выявить.

Сказал имам (‘Абду-р-Рахман ибн ‘Амр) аль-Ауза’и: «У того, кто скрыл от нас своё нововведение, не скроется для нас его окружение».

Сказал ‘Абдуллах ибн аль-Мубарак: «Чье новшество для нас осталось незамеченным, не скроется его окружение».

Сказал аль-Фудайль ибн ‘Ияд: «Остерегайся того, кто сидит с приверженцем нововведения».

Когда Суфьян ас-Саури прибыл в Басру, он начал наблюдать за положением ар-Раби’ ибн Субайха среди людей и спросил: «Какое у него направление?» Ему ответили: «Нет у него другого направления, кроме Сунны». Он спросил: «Кто входит в его окружение?» Ему сказали: «Люди из числа къадаритов». Тогда он сказал: «Значит, он къадарит».

Третий. Порицание ученых Сунны.

Это общий признак для всех приверженцев прихотей. Порицание учёных бывает в разных видах, иногда более явно, иногда – менее, прямо или косвенно. Об этом упоминают учёные при рассказе о видах клеветы.

4. Никто не отрицает, что иногда истину могут защищать приверженцы нововведений, либо их руками убирается нечто из ложного, либо в начале пути некий человек находится на истине, а затем заблуждается. Но ничто из этого не должно обманывать людей в отношении этого человека, покуда он является в числе приверженцев нововведений. Наоборот, кто узнает истинную сущность этого человека и поймет исходящую от него опасность, пусть раскроет его положение и сделает искренний совет мусульманской умме.

Известно, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, опасался для своей уммы человека, который будет читать Коран настолько, что на нём станет заметен его блеск, и он будет опорой для Ислама, а затем изменится его положение, и он выступит против своего соседа-мусульманина, объявив его неверным и дозволив его кровь.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: