RSS

Является ли мнение большинства доводом и истиной?

БисмиЛляхи Ар-Рахмани  Ар-Рахиим, АльхамдулиЛлях ва саляту ва саляму аля-расулиЛлях

В последнее время представители некоторых течений, а в частности аш’аритов, распространяют сомнительные доводы в пользу того, что то мнение, которого придерживается большинство мусульман, является истинной. В качестве довода они используют некоторые хадисы:

«Посланник Аллаха (мир ему и благословение), переданном от Анаса ибн Малика говорится: «Поистине, моя община не объединится ни на одном из заблуждений, и когда вы увидите разногласия среди мусульман, вы следуйте за путем большинства» (Табарани «Муснаду шшамийин», №2069, Абд ибн Хумайд «Муснад», №1220).

В другом хадисе сказано: «Всевышний Аллах не допустит, чтобы моя община объединилась даже на одном из заблуждений, и милость Аллаха с большинством мусульман, и вы следуйте за путем большинства мусульман, поистине тот, кто отделился от него, тот отделился в ад» (Абу-Нуайм «Хульят», т.3, с.37).

«Поистине, моя умма не объединится ни на одном из заблуждений (пока перед Судным днем не дунет приятный ветерок, который заберет души всех, у кого в сердце есть частица веры), и когда вы увидите разногласия, следуйте за путем большинства». (ибо, единое мнение большей части мусульман является близким к иджма’ (единогласие всех ученых, который наряду с Кораном, хадисами и суждением по аналогии является основой Шариата). (Хашияту Ссанади ‘ала Ибн-Маджах», т. 7, с. 320).

На самом же деле подобного рода аргументации не являются чем-либо новым у представителей различных течений. Все, что они привели – это один и тот же хадис, только передающийся разными путями. Вот как он звучит: «Поистине, моя община не объединится на заблуждении, а если вы увидите разногласия, то следуйте за сауадуль-а’зам».

Во-первых, они не упоминают о достоверности этих хадисов, а причина этого в том, что данные хадисы являются слабыми, и никого из числа признанных имамов-мухаддисов их достоверность не подтверждал!

В иснаде этих хадисов полно проблем, о чем говорил хафиз аль-‘Иракъи. Например, Абу Халяф, которого зовут Хазим ибн ‘Аттар. Это очень слабый передатчик, чьи хадисы являются отвергаемыми, как сказал хафиз Ибн Хаджар. А имам Ибн Ма’ин вообще назвал его лжецом. См. “ад-Да’ифа” 6/436.

Также в иснаде ‘Утба ибн Аби Хаким, который является слабым передатчиком, допускавшим множество ошибок.

Также иснад первой версии хадиса от Анаса, что они приводят, прерывается между Абу ‘Ауном и Самурой ибн Джундубом. По этой причине этот хадис называли слабым и хафиз Ибн Хаджар в «Мухтасар ат-тахридж», а также хафиз аль-Бусайри в «Мисбах аз-зуджаджа».

Во-вторых, если подобные люди не утруждают себя следованию ясным и достоверным хадисам, почему же они тогда не обратились и к другому слабому хадису, который разъясняет смысл слова «сауадуль-а’зам», которому повелел следовать посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в хадисах, упомянутых ими?! Ведь в другой версии также от Анаса ибн Малика сообщается, что когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал о расколе уммы и сказал, что все течения в заблуждении, кроме сауадуль-а’зам, его спросили: “О посланник Аллаха, а кто такие сауадуль-а’зам?!” На что он ответил: «Это те, кто следует тому, на чем был я и мои сподвижники!» ат-Табарани в “аль-Кабир” 8/178.

Несмотря на то, что иснад этого хадиса слабый, его смысл является достоверным, что подтверждается другими хадисами, как например: Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Разделится моя община на семьдесят три течения. Семьдесят две группы в Огне, а одна в Раю». Сподвижники спросили: “Кто же они?!” На что он ответил: «Это те, кто следует тому, чему следую я и мои сподвижники!» Ахмад 4/102, Абу Дауд 2/503, ат-Тирмизи 3/367, Ибн Маджах 2/479, ад-Дарими 2/241, аль-Хаким 1/128. Достоверность этого хадиса подтвердили шейхуль-Ислам Ибн Таймия в “Маджму’уль-фатауа” 3/345, Ибн аль-Къайим в “Мухтасар ас-Сауа’икъ” 2/410, имам аш-Шатыби в “аль-И’тисам” 1/189, хафиз аль-‘Иракъи в “аль-Мугъни ‘ан хамалиль-асфар” 3/199.

Что же касается версии хадиса: «Поистине, Аллах не соберет общину Мухаммада целиком на заблуждении!» без упомянутых выше добавок, то некоторые ученые считали его достоверным, как например, хафиз ас-Суюты. Именно ту версию, что приводят Ахмад 5/145, аль-Хаким 1/115 и др.от Ибн ‘Умара.

Таким образом, понимание термина «сауадуль-а’зам», как то, чему следует большинство мусульман – не является правильным!

Более того, такое понимание этого хадиса противоречит тому, как понимали этот термин саляфы.

Абу Гъалиб рассказывал, что Абу Умама сказал: “Эта община разделится на 73 течения и все они в Огне, кроме сауадуль-а’зам, а это аль-джама’а!” Ибн Наср в “ас-Сунна” 2/23. Иснад хороший.

Сподвижник пророка (мир ему и благословение Аллаха) истолковал нам это слово, что оно означает аль-джама’а. А термин аль-Джама’а истолковал посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), сказавший: «Это те, кто следует тому, чему следую я и мои сподвижники!»

Имам аль-Аджурри сказал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) на вопрос: «Кто спасшаяся община?», отвечал: «Это те, кто следует тому, на чем нахожусь я и мои сподвижники». В другом хадисе: «Это Сауадуль-а’зам». А в другом хадисе «Это аль-Джама’а». Все эти названия имеют один смысл!” См. “аш-Шари’а” 1/14.

Имам Исхакъ ибн Рахауайх говорил: “Если ты спросишь невежд о сауадуль-а’зам, то они скажут: «Это джама’ат людей!» Но они не знают, что аль-джама’а – это ученый, следующий пути пророка! И тот, кто с ним, тот в аль-джама’а, а тот, кто противоречит ему, тот и оставил аль-джама’а!”  Абу Ну’айм в “аль-Хилья” 9/239.

Имам аш-Шатыби сказал: “Поистине, ученые и есть зауадуль-а’зам, даже если их мало!”                        См. “аль-И’тисам” 2/27.

В-третьих, нет никаких указаний в Коране или Сунне на то, что мнение большинства – это истина! Наоборот, все доводы указывают на обратное. Например, хадис о том, что умма разделится на 73 течения, указывает на то, что следующих истине будет мало, так как из 73 течений Ислама только одно в Раю. Также и известные хадисы: «Не перестанет группа людей из моей общины открыто придерживаться истины, и не повредят им выступающие против них. И так будет до тех пор, пока не придет повеление от Аллаха!» аль-Бухари 4/187, Муслим 6/52.

То, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорит именно о группе в его умме, указывает на то, что истины всегда будет придерживаться меньшинство.

Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) во многих хадисах упоминал о «аль-гъураба» (чуждых). ‘Абдуллах ибн ‘Амр рассказывал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в один из дней, когда мы находились рядом с ним, сказал: «Туба (дерево в Раю) для чуждых (гъураба)». Его спросили: “А кто такие эти гъураба?” Он сказал: «Малочисленная группа праведных людей, находящаяся в окружении многочисленных людей, погрязших во зле. Тех, кто будет им противиться, будет больше, чем тех, кто будет им повиноваться»”. Ахмад 2/177, Ибн аль-Мубарак в “аз-Зухд” 775.

Все это ясные доводы тому, что большинство – не указывает на однозначную истину! Большинство не единогласное мнение (иджма’) и они часто ошибаются!

Ибн Мас’уд сказал: “О ‘Амр ибн Маймун! Поистине, большинство джама’атов противоречат истинному аль-джама’а, ибо аль-джама’а – это то, что соответствует истине, даже если ты будешь один!” аль-Лялякаи 160. Иснад достоверный. См. “Мишкатуль-масабих” 1/61.

Ну’айм ибн Хаммад говорил: “Если испортится джама’ат (т.е. община), то следуй тому, на чем был аль-джама’а до того, как испортился, даже если ты будешь один, ты и будешь в то время аль-джама’а!” См. “И’лямуль-мууаккъи’ин” 3/338.

Имам Абу Шама говорил: “Все тексты, которые указывают на обязательность следовать аль-джама’а, под этим подразумевается следование истине и тем, кто придерживается ее, даже если придерживающихся истины мало, а противоречащих ей много! Ведь истина – это то, на чем был первый аль-джама’а во времена посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижников. Поэтому нет смысла смотреть на многочисленность заблудших, которые после них!” См. “аль-Ба’ис” 91.

Однажды ‘Умар ибн аль-Хаттаб проходил мимо одного человека, который говорил: “О Аллах, сделай меня из числа малочисленных!” И удивленный ‘Умар спросил: “Что это?!” Он сказал: “О амир — правоверных, ведь Аллах Всевышний говорит: «Но уверовали вместе с ним (Нухом) лишь немногие» (Нух 71: 40). И Он также говорит: «И лишь не многие из Моих рабов благодарны» (Саба 34: 13).

И Аллах также говорит: «Воистину, многие партнеры поступают несправедливо по отношению друг к другу, кроме тех, которые уверовали и совершают праведные деяния. Но таких мало!»          (Сад 38: 24). И ‘Умар сказал: “Поистине, ты прав!” Ахмад в “аз-Зухд” 1/114.

В-четвертых, разве можно такое заявлять, что то, на чем большинство, является истинной?! А что если не дай Аллах большинством жителей планеты по статистике будут суфиями или шиитами и прочими течениями, значит, получается, они и будут сауадуль-а’зам, они и будут истинной?!

Имам аль-Ауза’и сказал: “Следуй по следам саляфов, даже если все люди откажутся от тебя. И остерегайся мнений людей, даже если они приукрасят их своими словами”. См. “аш-Шари’а” 1/193.

Он также говорил: “Ислам не исчезнет, однако будут исчезать приверженцы Сунны, и так будет продолжаться до тех пор, пока не останется из их числа в городе, лишь один человек”. См. “Ахадис филь-фитан уаль-хауадис” 27.

Имам аль-Фудайль ибн ‘Ийяд сказал: “Следуй по прямому пути, и тебе не повредит малочисленность спасшихся. И остерегайся путей заблуждения, не обольщаясь многочисленностью этих погибших!” См. “аль-Азкар” 238.

 

2 responses to “Является ли мнение большинства доводом и истиной?

  1. gariban01

    Ноябрь 28, 2013 at 1:05 дп

    وَقَالَ اِبْنُ مَسْعُودٍ: إِذَا وَقَعَ اَلنَّاسُ فِي اَلشَّرِّ فَقُلْ: لَا أُسْوَةَ لِي فِي اَلشَّرِّ لِيُوَطِّنْ اَلْمَرْءُ نَفْسَهُ عَلَى أَنَّهُ إِنْ كَفَرَ اَلنَّاسُ كُلُّهُمْ لَمْ يَكْفُرْ
    Ибн Масъуд сказал: Когда люди впадут в скверное, то скажи:
    Нету образца (примера) в (следовании) скверному. Пусть приучает человек себя к тому, чтобы если даже все люди станут кафирами, но он не стал бы кафиром (слепо следуя).

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: