RSS

Является ли оставивший пост в Рамадан без уважительной причины кафиром?

LASERLINER-Digi-Level-Compact

Хукм преднамеренно оставившего пост в месяц Рамадан

БисмиЛляхи Ар-Рахмани Ар-Рахиим, АльхамдулиЛлях ва саляту ва саляму аля-расулиЛлях

Цитирую:

Мнение большинства ученых из числа сподвижников Пророка, мир ему, и саляфов — что намеренно оставивший пост в месяц Рамадан совершил страшный грех, и тяжёлое преступление — однако он не является кафиром.

И это мнение было передано как иджма сподвижников, и иджма ученых

Сказал Абдуллах Ибн Шакык, табиин:

كان أصحاب رسول الله صلي الله عليه وسلم لا يرون شيئا من الأعمال تركه كفر غير الصلاة

«Сподвижники Посланника Аллаха, мир ему, не считали оставления чего-либо из дел куфром, помимо молитвы»

(Передал имам ат Тирмизи и это сообщение достоверно)

Сказал ат Тахави:

وَلم يَخْتَلِفُوا أَن تَارِك صَوْم رَمَضَان من غير عذر لَيْسَ بِكَافِر

«Ученые не разногласят что оставивший пост в Рамадан без оправдания не является кафиром»

(Источник: «Мухтасар ихтиляф аль уляма», 3/376)

Однако, более верно, что разногласие касательно такфира оставившего пост всё таки есть, и что это слово Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, и слово группы саляфов.

Что касается Ибн Аббаса, то передал Кутейба Ибн Саид, от Амра Ибн Малика, от Аби Джауза, от Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, что он сказал:

عُرى الإسلامِ وقواعدُ الدِّين ثلاثةٌ ، عليهن أُسِّسَ الإسلامُ : شهادةُ أنْ لا إله إلاَّ الله وأنَّ محمداً رسولُ اللهِ  والصَّلاةُ ، وصومُ رمضانَ . من ترك منهنَّ واحدةً ، فهو بها كافرٌ ، حلالُ الدَّمِ

«Узлов Ислама и фундаментов религии три, на них основан Ислам — свидетельство, что нет никого достойного поклонения помимо Аллаха, и что Мухаммад — Посланник Аллаха, и молитва, и пост в Рамадан. И кто оставил что-то одно из этого, тот кафир в это и его кровь дозволена»

Источник: «Фатх аль Бари», Ибн Роджаба, 1/22, и этот иснад хороший как слово Ибн Аббаса, что же касается того что передается от Пророка мир ему то это недостоверно (муалль)

Что же касается ученых, то это мазхаб ряда больших имамов из числа саляфов.

И передал имам Ибн Роджаб, что это мазхаб Саида Ибн Джубейра, и аль Хакама Ибн Утейя, и имама Аль Хумейди, и имамаАбдуль Малика Ибн Хабиба, и одна передача от имама Ахмада, которую выбрал один из больших ранних имамов ханбалитов —Абу Бакр Ибн Абдуль Азиз см. «Фатх аль Бари», 1/22

Однако известное из мазхаба сподвижников, табиинов и саляфов и людей хадиса — что кафиром является лишь оставивший молитву.

Сказал имам Ибн Роджаб после того как передал все эти слова:

وأكثر أهل الحديث على أن ترك الصلاة كفر دون غيرها من الأركان كذلك حكاه محمد بن نصر المروزي وغيره عنهم . وممن قال بذلك : ابن المبارك ، وأحمد — في المشهور عنه — ، وإسحاق ، وحكى عليه إجماع أهل العلم — كما سبق — وقال أيوب : ترك الصلاة كفر لا يختلف فيه . وقال عبد الله بن شقيق : كان أصحاب رسول الله صلي الله عليه وسلم لا يرون شيئا من الأعمال تركه كفر غير الصلاة

«И большинство людей хадиса на том, что оставление молитвы — является неверием, помимо всех остальных столпов. Так это передал Мухаммад Ибн Наср аль-Марвази и другие от них. И среди тех кто так сказал: Абдуллах Ибн аль-Мубарак, имам Ахмад в известном риваяте от него, и Исхак Ибн Рахавейхи, и Исхак передал на это иджма людей знания, как мы уже привели от него.

И сказал Аюб ас-Сахтияни: «Оставление молитвы куфр, в котором нет разногласий!».

И сказал Абдуллах Ибн Шакык: «Сподвижники Посланника Аллаха, мир ему, не считали оставления чего-либо из дел куфром, помимо молитвы»

(Источник:  «Фатх аль Бари», 1/23)

И лишь это — верное из мазхаба имама Ахмада, как указал шейх аль Мирдави аль Ханбали в своей книге о разногласиях внутри мазхаба, см. «Аль-Инсаф», 2/138

И автор ответа на этом мнении, по причине асара Абдуллаха Ибн Шакыка, и также по тому, что не выводится муслим из Ислама, кроме как на основании ясного довода и убежденности.

Поэтому, согласно данному мнению, оставивший преднамеренно пост — совершил великий грех, и порочное преступление, но если не совершал никаких других куфров — он остается мусульманином.

Уа Аллаху аълям

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: