RSS

Сова куфра в уме и на языке

RБисмиЛляхи Ар-Рахмани  Ар-Рахиим, АльхамдулиЛлях ва саляту ва саляму аля-расулиЛлях

 В “Хулясатуль-Фатауа” говорится следующее: “Если человеку приходят на ум слова, которые приводят к куфру, однако (он) не произнесет их из опасения попасть в куфр, то это чистый иман”.

(- Т.е. он не в подает в куфр пока не примет их, согласится с этим. Пока мусульманин не примет это, его вераубеждение остается чистым. — примеч. ред.)

В этом смысле пришел один хадис: Пророк (с.а.в.) сказал: “Хвала Аллаху, который дал определение “уасуас”(навешивание) попыткам шайтана сбить человека с истины.”

Так же в “Хулясатуль-Фатауа” приводится следующее: “Тот, кто вознамерился стать кафиром, через сто лет, стал кафиром уже сейчас”.

Опять таки в той же книге говорится, что станет кафиром тот, кто засмеется проявляя довольство произнесенным словам с куфровским смыслом.

Значение этого таково: если он засмеется не будучи довольным положением, произносившего эти слова, а (засмеялся лишь) только потому что ему показалось смешным то, что тот произнес, то такой (мусульманин) не становится кафиром. (Потому что) Здесь основой является показывание согласия куфру. А причиной того, что этот случай (в фетве, был) зафиксирован словом “засмеется”, (это то что) смех по большей части относится к проявлению довольства (в основном, но не всегда).

По этой же причине в “Маджмуъ аль-Фатауа” этот вопрос освещается следующим образом: “Если некий произнесет слова куфра, а другой засмеется по причине этих слов, то (он) станет кафиром. (Также) Если ученый дающий проповедь, произнесет слова куфра и общество это примет (т.е. не проявит свое бяра к куфру хатыба), то все члены этого маджлися становятся кафирами.

То есть если некий проповедник, или преподаватель (мударрис), или писатель произнесет это слово, а те, кто прочитают или услышат (это), и примут (это) и поверят в это полученное знание, то (они) станут кафирами. Не для них никакого опрадания.”

(Из “Фикхуль-Акбар”, имам абу Ханифы. Шарх Алиййюль-Кари.)

 

3 responses to “Сова куфра в уме и на языке

  1. Админ сайта

    Февраль 5, 2014 at 11:36 дп

    Сказал Ибн Аббас (родыйАллаху анху):
    “Тот, кто доволен многобожием, является многобожником!”
    (См. “Тафсир аль-Къуртуби” 8/94).

     
  2. abdullah

    Апрель 26, 2015 at 5:52 пп

    А если человек засмеется над словами сказанными неверными против ислама, но в то же время зная, и переживая, что смеяться не хорошо, а просто бывает, когда человек старается не смеяться, стараясь заставить себя не делать этого, напрягаясь или в душе переживая из-за этого, но в то же время, смех, все-таки происходит, тогда это будет куфром?

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: