RSS

Опровержения слов, которые являются куфром при разговоре с мушриками.

x7tHDGzR-kI

ОПРОВЕРЖЕНИЕ СЛОВ, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ КУФРОМ

(ТАКИЕ КАК, НАПРИМЕР УПОМИНАНИЕ ШАЙТАНА, ВОЗВЕЛИЧИВАЯ ЕГО АТРИБУТАМИ,

КОТОРЫЕ ПРИСУЩИ ТОЛЬКО АЛЛАГЪУ)

ПРИ РАЗГОВОРЕ С МУШРИКАМИ.

Хвала Аллагъу Господу Миров! Мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, его семье, сподвижникам и всем кто последовал за ним. Ассаляму аляйкум, дорогие братья и сестры!

Хочу обратить ваше внимание на осторожность при общении с многобожниками, потому как они есть опасность для верующего. Всемилостивый Аллагъ об этом, нам сообщает:

«Они хотели бы, чтобы ты немного смягчился и уступил им, и они проявляют к тебе снисходительность, чтобы ты был заодно с ними». (Письменная трость: 9)

Бывает так, что когда муслим, разговаривает с мушриками, они упоминают шайтана, например

«черт знает» или «черт его знает», не понимая того, что они, этим придают шайтану качество абсолютного знания. Подобно тому как, например, придают абсолютное знание Аллаху, говоря:

«Бог знает» или «Аллагъу Алим» в любое время, о любой вещи, в любом месте. Придавание качеств Творца, Аллагъа Всевышнего, творениям, есть нарушение единобожия. Бывает и так, что мушрики говорят «ни черта не знает» хоть в этих словах прямого куфра нет, шайтан тут не причём, отдалит  пусть Всевышний от него верующих рабов своих. И заметим, что давать согласия этому также не следует, потому как этого в шариате нет. Есть предание, Кутейла передал хадис  Ибн Аббаса:

Один человек сказал Пророку: “Если пожелает Аллах и ты”. В ответ на это Пророк спросил его:

«Ты что, приравниваешь меня к Аллаху? Если пожелает Один Аллах!» (Передали Ан-Насаи в «Аф‘аль аль-Йаум ва-ль-Лейла», Ахмад 1/214, 283, 347 и др.).

Конечно обращаясь к Пророку (с.а.с) этот человек и не думал о том, чтобы равнять кого- либо с Аллагъом Всевышним (поэтому это и был малым ширком). Пророк (с.а.с) сделал замечание, чтобы люди обращали внимание на  правильную речь, так как в исламе это важно.

Обвиняя  многобожника, для него не ищут оправдания, потому, что изначально он неверующий человек, туда входит весь его статус, что познается шариатом. То есть, например, знаний о единобожия у него нет. Тогда, как с верующим наоборот, изначально во внимание берется его вера, т.е. наличие знания. И из ста процентов, если есть один процент возможности оправдания, его оправдывают. Но, не смотря на это, надо быть предельно внимательным на то, что говоришь и, то, что говорят, не проявляя согласия чему не следует.

Абу Хурайра передает, что посланник, ص, сказал: «Иногда раб не придавая этому внимание, говорит такое слово, вызывающее гнев Аллаха, что из-за этого слова Аллах бросает его в ад на семьдесят лет вниз». — (Муслим, Зухд, 49; Муууаттъаъ, 4; Тирмизи, Зухд).

Отсюда следует, что если мы в подобных случаях поправляем муслима, то к многобожнику мы тем более должны  отнестись строже: опровергнуть его, чтобы не показать согласие и не быть к этому причастным.

Ислам находится между чрезмерностью и недостаточностью,

между ташбихом (уподоблением атрибутов Аллаха чему-либо другому)

и та’тилем (отрицанием атрибутов Аллаха),

между принуждением и отрицанием предопределения, исходящего от Аллаха,

и между уверенностью (без мыслей о расчете Аллаха) и отчаянием (в Милости Аллаха),

сказал Ат-тахави.

Ибн Фулян аль-Бакуви продолжат разъяснение;

«Еще хотим отметить важный момент по теме (по поводу проявление БЯРА);

Важно понимать, что при совершении кем то куфра (ширка) в твоем маджлисе, ты уже обязан проявить свое БЯРА к этому (1.рукою, 2.если не можешь рукою то словом, 3.если не можешь словом то покидаешь этот маджлис игнорируя это сердцем). В противным случае вы такое же как и они, как на это указывает аят: «В противном случае вы уподобитесь им. Воистину, Аллах соберет вместе всех лицемеров и неверующих в Геенне» (4/140), а также слова пророка с.а.в. который сказал; «… а за этим нет веры и на вес горчичного зерна!» (Муслим 50).

Но тут есть очень важный момент, в котором многие впадают в недоумение, и за недопонимание.

А это то что, важно понимать и разделять. Так вот действительно важно понимать, что

А) Когда в твоем маджлисе кто-то делает большой ширк или большой куфр (будь то в словах или делах), то, не проявив этому БЯРА ты впадаешь в большой ширк (или большой куфр).

Б) Если в твоем маджлисе кто-то делает малый ширк или малый куфр (будь то в словах или делах), то, не проявив этому БЯРА ты впадаешь в малый ширк (или малый куфр).

С) Если в твоем маджлисе кто-то делает харам (будь то в словах или делах), то, не проявив этому БЯРА ты впадаешь в харам.

Аналогично эти два пункта (А и Б) относится и к любым бидаатам, так как бидаа оно может быть или большим или малым куфром (ширком), третьего не дано».

(Из статьи «Слушать в автобусе музыку с куфрами

это «Общий Маджлис» или «Прерванный Маджлис»)

Хвала Аллагъу Господу Миров!

О Аллах, Ты Покровитель Ислама и мусульман, утверди нас в Исламе до того Дня,

когда мы встретимся с Тобой.

 

2 responses to “Опровержения слов, которые являются куфром при разговоре с мушриками.

  1. Админ сайта

    Октябрь 30, 2013 at 2:54 дп

    имам Усмана ибн Мухаммада ад-Димьяти аль-Бакри (ум. в 1300-м году по хиджре) из авторитетной книги «Хашият и’анат ат-талибин» сказал: «Знай, что обычные люди в своей речи употребляют много слов неверия, не подозревая об этом, и на ученых лежит обязанность разъяснять эти вопросы для них, и, может быть, эти люди станут отстраняться от таких слов, чтобы не обесценились их поступки и чтобы навечно не оказаться в Аду. Изучение этих вопросов очень важно, потому что человек, который не знает зла, попадает в него, не ведая об этом. Причина любого зла – это невежество. А причина любого блага – это знания»
    (т. 4, с. 233-234).

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: