RSS

Муртад

jijij

БисмиЛляхи Ар-Рахмани Ар-Рахиим, АльхамдулиЛлях ва саляту ва саляму аля-расулиЛлях

Определение

Муртад — это тот кто совершил иртиддат.

Слово «Иртидат» или «Риддат» означает: «переход из одного состояния в другое».  В Исламе под этим подразумевается переход из Ислама в куфр (неверие), поэтому это считается вероотступничеством.

Воистину иртидат (т.е. вероотступничество) является одним из наитягчайших форм куфра (неверия).

С момента иртидата (вероотступничество) все благие деяния, которые имели место в жизни человека до этого, оказываются пустыми и бессмысленными. Всевышний Аллах сказал (смысловой перевод): «А если кто из вас отступит от своей религии и умрет неверующим, то его деяния окажутся тщетными как в этом мире, так и в Последней жизни. Они являются обитателями Огня и останутся там вечно» (Коран, 2:217).

Иртидат — это добровольной отход от Ислама (т.е. без икраха), после того как человек был в нем.

В Шариате все действия ридды квалифицируются как отрицание Ислама и впадение в куфр. Поэтому муртад (вероотступник) это человек, который ушел из Ислама в неверие и отрицание.

Иртидат — это вероотступничество, независимо от того, намеренный это был шаг или было сделано какое-либо действие или высказано слово, которые привели к неверию.

То есть  ридда (вероотступничество) может протекать двумя путями:

1) Это намеренный иртидат, например когда мусульманин отказывается от Ислама прейдя в религию христианство, или иудейство, или в буддизм и т.п. То есть это когда он не считает себя больше мусульманином и отказывается от следование пророку Мухаммаду (да благословит Аллах его и приветствует).

2) Это не намеренный иртадат, например когда мусульман по причине своего ошибочного тавиля (толкование) переступил грани Основ Ислама, и стал на путь иных основ. А иное по мимо Ислама это только неверие (куфр). Например, он начел утверждать что сахаби Али (р.а.) земное воплощение Аллаха (Свят Он и Велик), как это утверждали первые алавиты которых умертвил сам Халиф Али (р.а.). Так вот такой считается муртадом, даже если он называет себя мусульманином; даже если он совершает намаз; держит пост; выплачивает закят; совершает хадж и джихад, все равно такой считается муртадом.

 Хукм Муртада

В вопросе о необходимости казни вероотступников есть иджма. Это постановление выведено на основании хадиса пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Пролитие крови мусульманина разрешено в трех случаях: если он совершил прелюбодеяние, будучи женатым, если он совершил убийство и если он покинул свою религию» (Бухари, Муслим)

Также от (да благословит Аллах его и приветствует) сказал: «Если какой-либо мужчина вышел из Ислама, то вначале пригласите его в Ислам. Хорошо если он вернется, но если он откажется, то снесите ему голову».

И если какая-нибудь женщина выйдет из Ислама, то пригласите ее в Ислам. Хорошо если она вернется, но если откажется снесите и ей голову» (Табарани, хадис хасан).

И похожих очень сообщений много. Поэтому муртад и муртадка следует казнить, если они не покаются.

Сказал имам ибн Кудама: «…и согласились ученые относительно обязательности казни «муртадда». Передают это от Абу Бакра, Умара, Усмана, Али, Муаза, Абу Мусы Ашари, ибн Аббаса и других…И никто (из ученых как «салаф»,так и «халяф») не отрицал этого: обязательность убийства «муртадда» является «иджмой…» (См.»аль-Мугни», 10-й том, стр 72)

Как-то один кяфир спросил про хукм казни муртада: «А справедливо ли это?»

Ему ответили: «Естественно, ибо нет веры после веры!»

————————————————————————————

П.С.:

Путь муртада — это итог жизненного пути самого иблиса. Следовательно, уже должно быть понятно что это наиближайший путь к самому иблису, я скажу даже большее — это и есть его путь. 
Именно поэтому говорил Ибн Емян, что в общем-то сердца бывают трех видов (здоровое, больное и мертвое), но есть еще четвертый вид и это запечатанное сердце, а это сердце муртада. 
И именно поэтому хукм муртада в Исламе — это смерть (если он не покается), тогда как обычным куффарам дозволенно жить свою жалкою жизнь платя дань мусульманам (если они отказываются уверовать), ибо как сказано в Коране: «Нет принуждения в религии» (2/256), и исключены отсюда только муртады, не дозволено им жить с таким неверием платя дань как ахли-зимми. 
Тут также следует отметить что муртад муртаду рознь, и самый худущий из них — это тот кто совершил свою ридду (вероотступничество) зная то что он совершает куфр.

Ибн Фулян аль-Бакуви

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: