RSS

Как стать Ключом к Добру?

kjhБисмиЛляхи Ар-Рахмани  Ар-Рахиим, АльхамдулиЛлях ва саляту ва саляму аля-расулиЛлях

Передается от Анаса, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, среди людей есть те, кто являются ключами к добру и замками против зла. И среди людей есть те, кто являются ключами к злу и замками против добра. Да будет Туба (дерево в Раю) для тех, кого Аллах сделал ключами к добру, и горе тем, кого Аллах сделал ключами к злу». (См. «Сахих Сунан Ибн Маджа» 194 — Хадис хороший.  )

Тот, кто пожелал стать ключом к добру и замком против зла, пусть придерживается следующего:

1 — Таухида.

2 — Искренность (Ихлас) перед Аллахом в намерениях, словах и делах. Поистине, это основа всего и источник добродетели.

3 — Соответствие намерения и дел (амаля) с Коранам и Сунной. Воистину это спасает человека от бидаатов и погибели.

4 — Постоянные и неотступные мольбы (дуа) к Аллаху, прося Его поддержки и помощи в этом. Поистине мольба,- это ключ ко всему благу, а Аллах не отвергнет искреннею мольбу раба Своего и не разочарует верующего, обращающегося к Нему.
5 — Старание в требовании знания. Поистине знание, ведет к благодетели и достоинству и преграждает путь к дурному и непристойному.
6 — Усердие в поклонениях (в Ибадатах), особенно в обязательных его видах.
7 — Украшение себя благопристойным нравом и хорошими манерами, отдаляясь от проявления всего непристойного в этом. Т.е. Адаб и Ахляк.
8 — Сопровождение хороших людей и посещение праведников. Поистине их собрания окружены ангелами и покрыты Милостью Аллаха. Отстранение от посиделок в дурных компаниях, поистине они являются местами, где собираются шайтаны.
9 — Добрый совет окружающим, побуждая их к добру и остерегая их от зла. Т.е. Аль-Амр биль-Ма’руф уан-Нахи ‘аниль-Мункар.

10 — Частое поминание смерти, вспоминание Дня Воскресения и стояния перед Господом, где каждый получит по своим заслугам: «Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его. И тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его». (Сура Землетрясение 7-8 аяты)
11 — Опора всего этого, это неувядающее стремление приносить добро, нести его людям.

Когда это стремление будет биться изнутри, намерение будит правильным (в соответствии с Шариатом), а решительность твердой, и верующий будет просить помощи Аллаха, надеяться на Него и приступать к делам верным способом, то с позволения Аллаха, он станет ключом к добру и замком против зла.

Аллах же наделяет Своих рабов успехом.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: