RSS

Послание Хасана аль-Басри

RАбу Ну‘айм в «Хилйа ал-аулийа» (6/312-314) приводит рассказ Ибрахима ибн ‘Абдаллаха ибн Абу ал-Асвада о том, что аль-Хасан отправил халифу ‘Умару ибн ‘Абд ал-‘Азизу послание, в котором было сказано:

«Поистине, этот мир — временная обитель, и никто не останется здесь навсегда.

И поистине, Адам (а.с.) был низведён сюда в наказание. Посему, о повелитель правоверных (‘Умару ибн ‘Абд ал-‘Азизу), остерегайся [этого мира].

Здесь запасаются тем, от чего отказываются, и богатеют тогда, когда бедствуют.

Каждый миг он приносит жертвы, унижает тех, кто почитает его, и делает нищим того, кто копит [земные богатства]. Его [блага] подобны яду: вкушает его только тот, кто не знает, что это такое, и гибнет от него.

Живи в этом мире, как больной, залечивающий раны. Он соблюдает диету короткий период, опасаясь затяжной болезни, и терпит то, что ему неприятно, опасаясь долгого испытания.

Остерегайся этого обольщающего мира, который обманывает своими красотами и дарит надежды, прельщает и завораживает.

Он словно принаряженная невеста. Взоры притягиваются к ней, сердца очаровываются ею, души влюбляются в неё. Но эта невеста убивает всех своих мужей.

Живые не извлекают уроков из прошлого, [судьбы] первых не сдерживают тех, кто следует за ними, и [даже] знающий об Аллахе не задумывается, когда ему рассказывают об [этом мире]. Влюблённый в него получает от него то, что ему нужно, обольщается, развращается и забывает о возвращении [к Аллаху]. Он отдаёт ему своё сердце, пока не спотыкается об него.

И тогда он начинает горько сожалеть и сильно горевать, а [тем временем] муки смертельной агонии соединяются с горечью расставания. Он покидает его в муках, так и не добившись желаемого и не отдохнув от забот. Он отправляется в путь без провианта, неподготовленный.

Остерегайся его, о повелитель правоверных, и больше всего радуйся тому, что сумеешь остеречься его, потому что всякий раз, когда пользующийся земными благами находит в них покой и радость, они доставляют ему неприятность. Тот, кто вместе со своей семьёй находит в них радость, обольщается, и тот, кто пользуется ими, завтра понесёт убытки.

В этом мире ожидания сопряжены с испытаниями, и пребывание в нём есть умирание.

Его радости смешаны с горем. То, что теряешь в нём, не возвращается, и [никогда] не знаешь, что ожидает [тебя] впереди. Его обещания лживы, а надежды [, которые он вселяет,] обманчивы. [Самое] чистое в нём не лишено примеси, и жизнь здесь в тягость.

Здесь потомку Адама (а.с.) [всегда] угрожает опасность, и если он разумен, то ограждает себя от удовольствий и проявляет бдительность в беде. Если бы Создатель не поведал нам об этом мире и не привёл притчи о нём, его (земного мира) всё равно хватило бы, чтобы разбудить спящего и беспечного. Но Аллах предостерёг от него и дал назидания.

[Этот мир] ничего не стоит и не весит у Аллаха, и Он не взглянул (не придал внимания) на него с тех пор, как создал его.

Твоему Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) были показаны ключи от его сокровищниц, которые не уменьшили бы [его награду] у Аллаха даже на [вес] комариного крыла, но он отказался принять их.

Он не захотел ослушаться веления своего Господа, или возжелать то, что ненавистно его Создателю, или оказать почтение тому, что унизил его Повелитель.

Он [Аллах] скрыл [этот мир] от праведников для испытания [их] и распростёр его перед Своими врагами для обольщения [их], чтобы обольщённый [земными благами], обретя их, решил, что он достойнее других и позабыл о том, как поступил Аллах с Мухаммадом

(мир ему и благословение Аллаха), когда тот привязывал камень к животу [, чтобы притупить чувство голода].

В предании сообщается, что Могучий и Великий Аллах сказал Мусе (мир ему):

“Увидев приближающееся богатство, скажи: “[Это из-за] греха, наказание за который не было отсрочено”.

А увидев приближающуюся бедность, скажи: “Добро пожаловать, признак праведников!”

Если хочешь, последуй примеру того, кто был духом и словом [от Аллаха], ‘Исы ибн Марйам (а.с.), который говорил:

“Моя приправа — это голод,

мой девиз — это страх [перед Аллахом],

моя одежда — это власяница,

зимой мой очаг — первые лучи солнца,

мой светильник — это луна,

моё средство передвижения — это мои ноги,

моя еда и мои плоды — это то, что взрастила земля.

Я не имею ничего, когда засыпаю, и не имею ничего, когда просыпаюсь, но на свете нет никого богаче меня”.

(см. Абу Ну‘айм «Хилйа ал-аулийа» 6/312-314)

 

One response to “Послание Хасана аль-Басри

  1. Админ сайта

    Октябрь 11, 2013 at 10:32 пп

    Имам Хасан аль-Басри сказал о сахабах Посланника Аллаха, (солля Аллаху аляйхи уа саллям):
    “УаЛЛахи, я видел такую общину, с некоторыми из которых я подружился.
    Они не радовались приобретению мирского и не печалились об упущении мирского.
    Этот мир для них менее значительный, чем этот песок.
    Проживший из них до 50 лет, без надобности не покупал ни одежду ни постель и не попросил в своей семье, чтобы для него приготовили особую еду.
    Ночью встает на намаз, принижаясь, со слезами на глазах просит Своего Господа о спасении. Восхваляют Аллаха, когда совершают благие дела и просят Аллаха, чтобы Он принял их. Огорчаются, когда совершают плохие поступки и просят Аллаха о прощении. УаЛляхи, они верили, что смогут спастись из-за своих грехов, только если Аллах их простит.” (Ахмад бин Ханбаль. Китабу Аз-зухд, 1)

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: